L’Algérie a importé pour 4,5 milliards de dollars de produits alimentaires en 2007, contre 3,68 milliards de dollars en 2006, indique le ministère algérien du Commerce. M. Ouali Yahiaoui, directeur général de la régulation et de l’organisation des activités au ministère du Commerce, cité mardi par la presse locale, a justifié cette hausse des importations par la montée des prix sur le marché international, notamment des produits de large consommation tels que la poudre de lait, la semoule, les huiles alimentaires, la tomate concentrée, les légumes secs et le café. La facture de l’importation du blé tendre et du blé dur, a atteint, à elle seule, 1,3 milliard de dollars, a-t-il dit, tout en déplorant que la production nationale n’ait pas pu couvrir les besoins du pays en la matière. Il a ensuite expliqué que l’Algérie consomme entre 23 et 24 millions de quintaux de blé dur par an et que 70 % de ces quantités transformées en céréales et en semoule sont totalement importées.