Hausse de 46 % des exportations de primeurs

Les exportations globales des primeurs ont atteint, au 2 décembre courant, quelque 139.000 tonnes, s’inscrivant ainsi en hausse de 46 % par rapport au niveau enregistré à la même date de la campagne précédente, indique le ministère de l’Agriculture et de la Pêche maritime. Un communiqué du ministère précise que les exportations de tomates ont totalisé quelque 91.000 tonnes, en hausse de 63 %, alors que les ventes de légumes et fruits divers ont atteint 48.000 tonnes +23%. Les principaux légumes exportés sont l’haricot vert (26.000 tonnes), le piment-poivron (9.000 tonnes) et la courgette (8.000 tonnes). Pour leur part, les ventes à l’extérieur des agrumes ont régressé de 18 % pour atteindre, au 2 décembre courant, environ 102.000 tonnes contre 125.000 tonnes à la même date de la campagne précédente. Ces exportations, provenant essentiellement de Souss-Massa (68 %) et de l’Oriental (23 %), sont constituées à hauteur de 96% de la variété de clémentine.
Il est à signaler que les exportations prévisionnelles au titre de la présente campagne, estimées à 510.000 tonnes (260.000 tonnes de petits fruits et 250.000 tonnes d’oranges), sont en baisse de près de 13 % par rapport à la campagne précédente. Ce repli est dû en partie au recul d’environ 4 %, par rapport à la campagne précédente, de la production d’agrumes attendue, estimée à près de 1.238.000 tonnes.

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