Salon international professionnel de la filière fruits et légumes

Salon international professionnel de la filière fruits et légumes

L’inauguration officielle, samedi à Agadir, de la dixième édition du Salon international professionnel de la filière fruits et légumes (SIFEL), qui se tient conjointement avec le premier Salon national des produits de terroir (SNAPT), s’est déroulée dans une ambiance festive illuminée par une riche palette de tableaux folkloriques et de spectacles. La cérémonie d’inauguration, rehaussée par la présence du ministre de l’agriculture et de la pêche maritime Aziz Akhannouch, a démarré en fanfare avec au menu (fait nouveau!) des scènes de fantasia, des danses et chants folkloriques de diverses régions du Royaume et des soirées musicales sur le chapiteau même du SIFEL. Placée sous la tutelle du ministère de l’agriculture et de la pêche maritime, avec l’appui de l’APEFEL (Association des producteurs et producteurs-exportateurs de fruits et légumes du Maroc) et le soutien du Conseil régional Souss Massa Drâa, le dixième SIFEL (6/9 décembre) prévoit la participation de 440 exposants représentant 15 pays d’Afrique et de l’Europe du Sud et s’attend à recevoir quelque 57 mille visiteurs. Au programme de ce salon, qui s’étend sur une superficie de 30 mille m2 couverte sur 4 halls d’exposition, figurent des démonstrations agricoles, des conférences et des visites de sites de production. Cette manifestation regroupe toute la filière des fruits et légumes en amont et en aval et fédère les acteurs majeurs dans un espace d’exposition et de conférences pour faciliter le contact entre producteurs, agro-fournisseurs, machinistes, chercheurs, formateurs et institutionnels. Conçue par ses initiateurs comme «un moment fort dans l’agenda des professionnels de l’agriculture mobilisant l’ensemble des partenaires institutionnels et privés du secteur», cette rencontre propose des offres allant de la semence à l’assiette, en passant par la fertilisation, l’emballage, le conditionnement, la certification et la logistique. Destinée à accompagner la stratégie élaborée en faveur du développement du secteur des fruits et légumes qui fait l’objet d’un développement intensif dans les programmes du Plan Maroc Vert.

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