Pour un ftour riche et équilibré, il n’y a pas mieux qu’une crème de volaille aux amandes de Tafraout fondue de poireau et de riz.. En voici les ingrédients et le mode de préparation.
Ingrédients : • 500g de blanc de volaille • 3 jaunes d’œufs • 3 jeunes poireaux • 60g de riz (bonne qualité) •50g d’amandes entiers décortiqués • 40g beurre • 120g de crème fraîche • 2 pièces de jus de citron • Sel fin • Un peu de vinaigre |
Réalisation :
• Poulet : Couper la chair en petits dés et bien laver à l’eau légèrement vinaigrée.
• Poireaux : Nettoyer et émincer en fines rondelles (le blanc).
• Riz: laver et égoutter.
• Amandes : émonder et ouvrir en deux,
• Bouillon : En casserole y mettre le beure, ajouter les dés de poulet et le poireau ; suer à blanc et mouiller avec un litre d’eau ensuite amener à l’ébullition en écumant pour enlever les impuretés et laisser cuire.
Presque cuite ajouter le riz et les amandes et terminer la cuisson.
• Liaison : En saladier mélanger les jaunes d’œufs, la crème fraîche. Incorporer ce mélange à la soupe bouillante en remuant délicatement à la spatule en bois. Assaisonner de sel fin et jus de citron. Enfin la servir en soupière bien chaude.
Par Abdellah Achiai Chef exécutif de cuisine à l’hôtel Palace D’Anfa