F’tour du chef : Gratin de pennes aux légumes

F’tour du chef : Gratin de pennes aux légumes

Pour un ftour varié, il n’y a pas mieux qu’un gratin de pennes aux légumes. En voici les ingrédients et le mode de préparation.

Ingrédients :

• 200g de pennes
• 6 pièces d’asperges blanches
• 500g de coulis de tomates pur
• 2 aubergines
• 100g de champignons de Paris
• 50g de gruyère râpé allégé
• 4 tranches de dinde fumée
• 1oignon
• 1gousse d’ail
• 1c.à soupe d’huile d’olive
• sel poivre


Réalisation :
• Préchauffez le four th.5 (150 c)
• Lavez les légumes, coupez les aubergines en petits dés, retirez le pied des champignons et émincez-les finement. Égouttez bien les asperges et coupez-les en 2.
• Pilez la gousse d’ail et émincez l’oignon.
• Coupez les tranches de dinde fumée en petits morceaux.
• Dans une poêle antiadhésive, faites revenir à feu doux l’oignon émincé et l’ail pilé pendant 3 min dans l’huile d’olive. Ajoutez ensuite les aubergines, les champignons et les petits morceaux de la dinde fumée pour les dorer ?
• Laissez cuire pendant 2 min.
• Versez ensuite le coulis de tomates et ajoutez les asperges. Laissez cuire le tout, à feu doux, couvert pendant 3 min. Réservez ensuite les légumes hors du feu.
• Faites bouillir une grande casserole d’eau salée, et plongez-y les pâtes, laissez chauffer le temps nécessaire. Egouttez-les dans une passoire, remettez les légumes sur le feu et ajoutez-y les pâtes.
• Enfin, versez cette préparation dans un plat allant au four et recouvrez-la de fromage râpé. Enfournez pendant 15 à 20min.

  Abdelkebir Dehimi, chef cusinier à l’hôtel Royal Mansour à Casablanca

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