La cuisine marocaine est souvent considérée comme l’une des meilleures au monde. Fatiha Rabouli vous propose un poulet au citron à la marocaine, un plat typique pour un f’tour purement traditionnel.
Ingrédients : • 1 poulet entier (nettoyé des abats) • 1 oignon rouge (ou 2 oignons blancs) • 4 gousses d’ail • ½ botte de persil • ½ cube de bouillon de poulet • 1 cuillerée à café de gingembre en poudre • 1 cuillerée à café de cannelle • ½ cuillerée à café de cumin • ½ cuillerée à café de colorant alimentaire (ou une pincée de safran) • 1 citron • ½ bol d’olives vertes dénoyautées • 1½ verre d’huile d’olive • Sel et poivre |
Préparation :
• La veille de la préparation : Dans un bocal (ou saladier), mettre le citron coupé en 4, les olives vertes, 3 cuillerées à soupe de sel, recouvrir le tout avec de l’eau et un demi-verre d’huile d’olive, mélanger et laisser mariner.
• Découpez le poulet en 4 parties que vous mettez dans un saladier dans lequel vous avez préalablement mélangé un demi-verre d’huile d’olive avec les épices : Gingembre, cannelle, cumin, colorant alimentaire, poivre et sel. Mélangez le tout de sorte à ce que les épices imprègnent bien les morceaux de poulet, recouvrir de papier aluminium et laissez mariner au réfrigérateur une bonne heure.
Hachez les oignons, l’ail et le persil.
• Dans une poêle, mettez le poulet mariné à cuire avec un peu d’huile d’olive. Une fois les morceaux de poulet bien dorés, incorporez-y : le mélange d’oignons, d’ail et persil, un verre d’eau et le ½ cube du bouillon de poulet (n’oubliez pas que certains bouillons sont très salés, donc modérez votre dose de sel pour la cuisson).
• à feu doux, laissez mijoter jusqu’a obtention d’une bonne cuisson pour le poulet ( de ¾ heure à 1 heure).
• Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajoutez à la préparation les quartiers de citron (découpez au préalable un quartier en petits morceaux) et les olives vertes.
Par Fatiha Rabouli, chef cuisinier du restaurant Ryad Zitoun à Casablanca