Ftour du chef : salade de blé aux fruits secs, magret fumé et gésiers de canard confits

Ftour du chef : salade de blé aux fruits secs, magret fumé et gésiers de canard confits

Cette salade est une recette intéressante pleine d’energie et de vitamines mais surtout avec peu de gras. Le magret peut être remplacé par la dinde fumée.

Ingrédients :
• 200 g de blé Ebli à cuire à l’eau légèrement salée
• 25 g d’abricots séchés
• 25 g de raisins secs
à tremper
• 25 g de figues séches
• 25 g de dattes majhoul
• 50 g de cerneaux de noix
• 2  pommes vertes acidulées «Granny Smith»
• Jus d’½ citron
• 100 g de magret fumé
• 100 g de gésiers de canard
• 150 g d’oignons
• 25 g de beurre
• Sel et poivre selon le goût
• 1 /2 botte persil plat
finement haché
• 10 cl huile d’argan

Réalisation :
Couper l’oignon en fines tranches et le faire caraméliser dans une poêle avec le beurre.
Tailler le magret et les gésiers en petits bâtonnets et les ajouter à l’oignon,faire revenir le tout à la poêle 5min environ. Retirer du feu et reserver.
Faire griller au four les noix et les hacher grossièrement.Reserver.
Tailler tous les fruits secs en bâtonnets, mis à part le raisin que l’on aura gonflé à l’eau.Reserver
Tailler les pommes avec leur peau en petits dés et les macérer dans le jus de citron.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients entre eux et parsemer le tout de noix concassées grillées.Verifier l’assaisonnement et server.

  Par Gad Azran, chef cuisinier du restaurant Sqala à Casablanca

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