Ftour du chef : Tagine de coquelets à l’ananas et abricots secs

Ftour du chef : Tagine de coquelets à l’ananas et abricots secs

Pour un ftour riche et équilibré, il n’y a pas mieux qu’un tagine de coquelets à l’ananas et abricots secs. En voici les ingrédients et le mode de préparation.

Ingrédients :
• 4 coquelets
• ½ verre à thé d’huile d’olive
• 1 cuillère à soupe d’huile pour friture
• 4 oignons hachés
• 6 gousses d’ail
• 1 cuillère à café de gingembre
• ½  cuillère à café de poivre
• 2 cuillères à soupe de miel
• Safran colorant  et safran en filets
• ½  bouquet de coriandre
• 1 cuillère à café de beurre
• 2 citrons confits
• 1 grand verre d’eau
• 200 gr d’abricots secs
• 200 gr d’ananas
• 200 gr d’amandes mondées
• Sel


Réalisation :
• Découper les coquelets en 4 morceaux. Faire suer les oignons avec l’huile dans une cocotte. Faire revenir les morceaux de coquelets jusqu’à obtention d’une belle coloration dorée et rajouter les épices (poivre, gingembre, cannelle et safran), le miel et l’ail. Salez.
• Rajouter l’eau et laisser cuire à petit feu pendant 30 minutes.
• Retirer les coquelets après cuisson et laisser réduire le jus de cuisson en y incorporant les ananas et les abricots secs. Monter cette sauce au beurre puis rajouter à la dernière minute la coriandre ainsi que le citron confit.
• Dresser les coquelets au fond du tagine et décorer avec les abricots et les ananas sur le dessus. Napper le tout de sauce bien liée.
• Décorer avec les amandes mondées frites et concassées.

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