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Les carottes protègent-elles contre la perte de vision ?

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Le vieil adage disait «Mangez des carottes pour y voir clair la nuit». Et bien, il s’avère que l’adage disait vrai. En effet, selon le docteur Taoufik Baddou, ophtalmologue, les carottes contiennent de la carotène, un composant très important pour entretenir une bonne vision, voire même l’améliorer. «Il ne faut pas hésiter à manger des carottes quand on en a l’occasion, qu’elles soient râpées, en salade, avec des oranges ou tout juste épluchées elles ne peuvent que qu’avoir des bienfaits sur la vue», a expliqué M. Baddou. Et de poursuivre : «Cela dit, je conseille toujours que les carottes soient fraîches et crues. Cuisinées, l’effet sur la vision est diminué et surgelées l’effet est annulé». Aussi, le docteur Baddou conseille de consommer tous les fruits et légumes pareillement pour préserver et entretenir une bonne vision. En effet, la recherche sur les antioxygènes confirme l’hypothèse selon laquelle une consommation supérieure en vitamine C et E peut empêcher ou retarder le développement de certaines formes de cataractes et de dégénérescence. Mieux encore, le vieil adage était juste à 100%. La consommation de carottes améliore la vision nocturne. «La carotte contient du bêta carotène, une substance qui est transformée en vitamine A par le corps», a souligné M. Baddou. Et dans un site Internet, on peut lire : «Dans la rétine, une forme de vitamine A constitue une partie des pigments qui servent à la vision et une mauvaise vision nocturne est le signe avant-coureur d’un manque de vitamine A. Ce pigment est constitué de composants d’origine alimentaire, la consommation accrue d’aliments tels que les fruits, les épinards, les brocolis ou le maïs pourrait donc contribuer à améliorer l’acuité visuelle et la perception des couleurs tout au long de la vie, réduisant ainsi le risque de perte de vision au cours de la vieillesse». Avis à bon entendeur (ou plutôt bon voyeur)!

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