«Si vous désirez avoir un teint parfaitement hâlé opter pour l’huile d’olive». On a souvent tendance à entendre ce genre de commentaire en cette saison estivale. Copine, cousine et voisine échangent souvent des recettes faites maison qui peuvent être d’un grand apport comme elles peuvent présenter un grand risque pour le corps humain. Dans ce sens, il est utile de trancher scientifiquement et connaître le bénéfice de toute pratique sortante de notre cuisine. Alors, l’huile d’olive est-elle bénéfique pour l’obtention d’un joli bronzage? «L’usage de l’huile d’olive pour le bronzage n’est pas fondé. Cette huile ne donne pas de couleurs, elle protège mal la peau et de plus elle se veut un milieu de culture de bactérie par excellence», souligne le docteur Nadia Ismaili, dermatologue. En effet, les praticiens sont unanimes sur le danger que peut présenter cette huile. Son contact avec le soleil chauffera davantage la peau d’où des brûlures de différents degrés. Par contre, le docteur Ismaili recommande dans ce sens l’huile d’argan. Selon elle, l’huile d’olive est essentielle pour notre alimentation, l’huile d’argan, en plus de son effet hypocholestérolémiant prouvé, est de loin supérieure pour l’usage cosmétique dermatologique notamment pour le bronzage. «L’huile d’argan est idéale pour le bronzage. Elle permet d’avoir une jolie couleur et en même temps elle est photoprotectrice grâce aux caroténoides qui rentrent dans sa composition», précise la dermatologue. Et de poursuivre que «l’huile d’argan a un pouvoir hydratant et émollient supérieur du fait de sa richesse en acides gras insaturés proches des lipides de surface de la peau. Elle est aussi restructurante et revitalisante grâce à la présence d’acides linoléique qu’elle contient; l’huile d’argan a aussi un effet anti-âge, les tocophérols qu’elle contient étant de puissants radicaux libres».