Fès célèbre la gastronomie des trois monothéismes

Fès célèbre la gastronomie des trois monothéismes

Les arts, les savoir-faire et les rituels consacrés à la gastronomie dans les trois religions monothéistes seront célébrés dans différents lieux de la cité spirituelle. Sous le thème «Les traditions culinaires de fête dans les trois religions monothéistes», la 5ème édition de l’art culinaire aura lieu les 29-30 et 31 octobre 2010. Organisée par la Fondation Esprit de Fès, cette manifestation conviviale mettra en lumière la cuisine marocaine afin de révéler ses divers champs d’expressions possibles. «La gastronomie de fête et la convivialité qu’elle suscite dans les traditions des trois religions monothéistes, c’est un outil à utiliser pour découvrir comment être «copains», au sens de ceux qui partagent fraternellement, alors que par ailleurs tant de choses divisent et opposent», a souligné Danielle Cabanis, directrice du festival. Selon les organisateurs, le Festival d’art culinaire se veut une fête et une célébration de la coexistence pacifique des trois grandes religions du monde à travers leurs cuisines respectives. Dans sa 5ème édition, cet événement entend associer la pratique et le savoir-faire gastronomique dans les fêtes à la réflexion sur la culture culinaire et le sens des fêtes dans les trois religions et leurs différentes caractéristiques. La Fondation souhaite que les différentes approches de la gastronomie et de la fête fassent naître intérêt et respect pour ceux qui en sont les artisans, qu’ils soient célèbres ou non, donnent , sur fond de curiosité, le goût de l’autre, de ce qu’il est, de ce qu’il fait. Dans ce cadre, diverses activités et plusieurs ateliers ont été prévus durant trois jours. De même, des intervenants et des experts de la cuisine ont été conviés des quatre coins du monde.  On cite parmi eux Hind Caidi, auteur de livres de cuisine, récompensée pour la Cuisine du Ramadan par le Cookbook conférence en février 2010, Georges Garrigues, cuisinier, ancien propriétaire du Pastel. «Nous avons en effet associé à notre projet, qu’ils soient d’ores et déjà remerciés de leur acceptation, des personnalités connues et reconnues à des acteurs plus modestes mais combien essentiels des différents métiers de bouche, ce qui contribuera sans nul doute à l’appropriation par chacun des représentations et démonstrations proposées», indiquent les organisateurs. Outre les ateliers, des conférences-débat seront organisées sous les thèmes : «Fraudes et fêtes ou la protection des consommateurs», «Les repas de fête dans la peinture», «Dieu aime-t-Il la fête ou les religions face à la fête». On cite également au menu des expositions prévues tout au long de ces trois jours à travers la présentation des tables de fêtes, présentation d’ustensiles anciens et modernes pour la pâtisserie et les plats traditionnels, ainsi que des présentations de livres de cuisine de tout le monde marqué par les trois religions.

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