Agrumes marocains interdits d’entrée aux USA: l’ONSSA réagit

Agrumes marocains interdits d’entrée aux USA: l’ONSSA réagit

Les autorités phytosanitaires Américaines (APHIS) ont suspendu provisoirement les exportations d’agrumes du Maroc à partir du jeudi 21 janvier 2016, suite à une notification d’interception d’une cargaison de clémentine, exportée vers les Etats Unis d’Amérique pour présence de larves de la Cératite.

C’est ce qu’a indiqué l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) dans un communiqué publié vendredi 22 janvier 2016.

Selon la même source, l’ONSSA a procédé, pour faire face à cette situation, aux investigations nécessaires sur le terrain afin de déceler l’origine de cet incident. Une réunion de travail avec les professionnels du secteur Agrumicole a suite à cela été tenue afin de convenir des mesures à prendre pour lever cette suspension.

L'ONSSA relève qu'en outre, des échanges ont eu lieu le 21 janvier 2016 entre les représentants du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime et les services phytosanitaires Américains sur ce sujet. Aucune transgression aux protocoles de contrôle adoptés conjointement par les deux autorités phytosanitaires marocaines et américaine n’ayant été constaté, les deux parties sont parvenues à la conclusion que des mesures complémentaires, notamment au niveau des vergers de production et des stations de conditionnement devront être mises en œuvre pour renforcer le plan d’action de surveillance de cet insecte. Des mesures qui devraient permettre de lever la suspension dans les meilleurs délais, ajoute la même source.

A noter que pour ses exportations d’agrumes vers les Etats-Unis, le Maroc se conforme au protocole de traitement par le froid exigé par les autorités phytosanitaires Américaines depuis 1991. Aucune notification d’interception de présence de larves de la cératite n’a depuis lors été signalée.

Pour rappel, la cératite, également appelée « mouche Méditerranéenne des fruits » est un insecte de quarantaine pour les Etats-Unis. Il existe dans les pays du bassin méditerranéen, l’Afrique, l’Asie, l’Amérique Latine et les Caraïbes et s’attaque à plus de 300 espèces de plantes hôtes (agrumes, pêcher, caféier, figuier, manguier, etc.).

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