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Aïd Al Adha : 516.000 têtes ovines disponibles à Casablanca-Settat

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L’évaluation de l’offre et de la demande en ovins et caprins au niveau de la région Casablanca-Settat fait ressortir que les disponibilités couvrent largement la demande. L’excellente campagne agricole a impacté positivement les disponibilités fourragères pour le cheptel, en particulier les parcours et les jachères. Selon la direction régionale de l’agriculture de la région Casablanca-Settat, l’effectif préparé dans la région pour l’Aïd Al Adha est de 516.000 têtes ovines, dont 17% des femelles, et 8.600 têtes caprines, en légère hausse par rapport à l’année écoulée (510.000 têtes ovines, 3.000 têtes caprines). La direction, qui attribue cette hausse aux conditions climatiques de la campagne agricole favorable pour le développement des parcours et jachères, a indiqué que les prix en vigueur actuellement (Dh/kg) varient entre 39 et 45 dirhams selon la race, le sexe et l’âge. Selon Younes Aatany, directeur provincial de l’agriculture de Settat par intérim, «les prix des ovins seront soit stationnaires, soit subiront une légère diminution par rapport à l’année 1437. Cela est justifié par l’offre abondante par rapport à l’année précédente qui s’explique, d’une part, par le taux d’agnelage qui se situe à 90% et, d’autre part, par le report de stock des animaux qui n’ont pas été vendus en 1437». Il a par ailleurs souligné que la disponibilité et la diversité des ressources alimentaires pour le cheptel avec une légère réduction des prix et l’absence de maladies au sein du cheptel sont également des facteurs qui ont contribué à la diminution des prix par rapport à l’année précédente.

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