Clôture du Salon avicole de Casablanca : «Dawajine 2016», un rendez-vous incontournable pour les professionnels

Clôture du Salon avicole de Casablanca : «Dawajine 2016», un rendez-vous incontournable pour les professionnels

Le Salon avicole de Casablanca «Dawajine 2016» qui a baissé, samedi 26 novembre à Casablanca, les rideaux de sa 19ème édition, se confirme en tant qu’évènement annuel important du secteur avicole et constitue une occasion pour présenter aux visiteurs le savoir-faire avicole et les dernières évolutions techniques et technologiques dans le secteur, apprend-on du ministère de l’agriculture et de la pêche maritime.

Ainsi, l’organisation de ce salon par la Fédération interprofessionnelle du secteur avicole au Maroc (FISA) traduit la dynamique insufflée par le Plan Maroc Vert pour la promotion et le développement de la filière avicole.

Ce secteur a d’ailleurs bénéficié en 2009 d’un premier contrat-programme renouvelé pour la période 2011-2020 entre le gouvernement et la FISA pour un investissement global de 3,762 milliards de dirhams. En effet, le contrat-programme a pour objectif de garantir la sécurité alimentaire du pays en protéines d’origine animale, la mise à niveau du secteur avicole et l’orientation de l’investissement vers la modernisation des unités d’élevage, l’installation de structures de valorisation des produits avicoles, le développement de modèles d’agrégation autour des abattoirs avicoles et des centres de conditionnement d’œufs de consommation, le développement de l’élevage alternatif et la promotion de l’exportation des produits avicoles.

Grâce aux efforts conjugués de l’Etat et des professionnels du secteur, la filière avicole a connu une évolution notoire en termes de taux de couverture des besoins et d’accroissement de la production. Ainsi, la production de viande de poulet et de viande de dinde a connu un accroissement moyen annuel entre 2008 et 2015 de 4,2 et 8,7% depuis 2015. Le taux d’accroissement enregistré pour les œufs de consommation et aliments de volaille est de 8,4 et 8,6% respectivement. En 2015, le pays a pu couvrir ses besoins en viandes de volaille et œufs de consommation, ajoute la même source. Il est à mentionner que cette année c’est Mohamed Sadiki, secrétaire général du ministère de l’agriculture et de la pêche maritime, qui a présidé le 24 novembre 2016 à Casablanca la cérémonie d’inauguration de ce salon.

Articles similaires

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *