Entreprises : Le salon de l’agroalimentaire ouvre ses portes

Le 1er Salon international de l’agroalimentaire et l’agro-industrie au Maroc (SIAAM) a ouvert mercredi ses portes à l’Office des Changes de Casablanca où il se prolonge jusqu’au 25 juin. Organisé par "IEC Maroc" avec pour objectif la promotion des échanges en mettant l’accent sur l’importation des nouvelles technologies, ce Salon rassemble les professionnels du secteur marocains et étrangers qui y exposent leurs produits, notamment dans les créneaux de l’emballage, le froid, le conditionnement, la transformation de produits, l’embouteillage et le stockage.
Cet espace est, selon les organisateurs, propice à la réflexion et à la préparation des investissements nécessaires pour optimiser les performances technico-économiques et aussi répondre aux attentes de l’entreprise en matière de sécurité alimentaire, traçabilité et productivité.
Les organisateurs ont prévu en marge des stands d’exposition une série de conférences pour discuter notamment du programme national de lutte contre les carences communes en micro-nutrition et de l’amélioration des performances des entreprises agroalimentaires. L’industrie agroalimentaire au Maroc, maillon fort de l’économie nationale, est un tissu constitué principalement de PME-PMI (95%) avec cependant une nette domination de quelques puissants groupes.
Il compte, selon une note de présentation distribuée par les organisateurs, plus de 1700 entreprises qui représentent 25% du total des établissements industriels. Le secteur, indique-t-on de même source, est fortement lié à l’Europe et à la France, avec 80% des exportations marocaines de produits végétaux transformés et 55 à 60% des exportations des produits de la pêche. Les exportations en agroalimentaire totalisent 10,3 milliards de dirhams. Quant aux investissements industriels dans le secteur, ils sont de l’ordre de 32,4%, selon le ministère de l’Industrie, du Commerce et de la Mise à niveau de l’économie.

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