La production annuelle au niveau de la région a atteint 305.000 tonnes/an, soit 22% de la production nationale.
Les cultures réservées à l’olivier dans la région de Marrakech-Safi ont enregistré une hausse notable durant les 5 dernières années, passant de 155.000 ha en 2009 à 205.000 en 2016.
Selon des données de la direction régionale d’agriculture à Marrakech, la superficie globale des oliviers représente 20% de la superficie nationale, dont 80% sont situés dans les bassins irrigués.
La filière de l’olivier occupe une place socio-économique importante dans la région Marrakech-Safi, eu égard à sa contribution à la création d’emploi, soit 13,5 millions de journées de travail, en plus de l’approvisionnement des unités industrielles de transformation de l’olive. La production annuelle au niveau de la région, selon les mêmes données, a atteint 305.000 tonnes/an, soit 22% de la production nationale, alors que la production annuelle de l’huile de table s’élève à 70.000 tonnes/an, soit 63% de la production nationale, dont 45% sont destinés à l’export, qui équivaut à 60% des exportations nationales en olive de table.