C’est ce qu’a relevé le Ministère de l’Agriculture, et de la Pêche Maritime vendredi 31 octobre 2014, à l’issue d’analyses effectuées par le réseau de surveillance de la salubrité du littoral de l’INRH. Selon un communiqué du ministère, « cette contamination a pour origine un phénomène habituel naturelle causé par certaines espèces de microalgues pouvant entrainer, en cas de consommation, un risque sanitaire (désordre gastrique) ».
Ainsi, les huitres qui sont actuellement parquées dans les stations de purification à Oualidia pour y être purifiées, y compris les huitres en provenance d'autres régions notamment Dakhla, sont momentanément interdites à la consommation et à la commercialisation, ont relevé les services vétérinaires de l’Office National de Sécurité Sanitaire et Alimentaire.
Selon la même source, cette interdiction, qui a pour but d’assurer la protection du consommateur, sera levée dès lors que la toxine signalée ne sera plus détectée dans eaux de Sidi Daoud.
A signaler que ce phénomène naturel qui touche la baie de Oualidia est momentanée et n'affecte en rien la durabilité de cet écosystème dont la réhabilitation a été menée avec un grand succès et qui a connu l'implantation de nouveaux naissains.