Ramadan: Approvisionnement satisfaisant du marché national (ministère de l’agriculture)

L’approvisionnement en produits de grande consommation pendant le mois de Ramadan sera assuré de manière suffisante, selon des estimations de l’offre et de la demande, basées sur les statistiques de la production et de la consommation, assure lundi le ministère de l’agriculture et de la pêche maritime dans un communiqué.

Concernant la tomate, l’approvisionnement du marché sera assuré essentiellement par celle de saison (plein champs) et la tomate oblongue (agro-industrielle). La demande sur ce produit pendant le mois de Ramadan se situe à environ 80.000 tonnes et sera satisfaite grâce à une offre dépassant les 220.000 tonnes pendant les mois de juillet-août.

Avec l’entrée attendue lors du prochain mois de la tomate cultivée au niveau des zones côtières, il est possible que les prix de la tomate pendant le mois de Ramadan se maintiennent à leur niveau actuel, voire baissent, estime le ministère.

Pour ce qui est des dattes, l’approvisionnement du marché national au cours du mois sacré sera assuré principalement par les stocks issus de la production nationale de la campagne précédente et des importations réalisées ou à réaliser avant l’avènement du mois de Ramadan. Ainsi, le Maroc disposera d’une offre de 37.000 tonnes pour une demande qui se situe entre 27.000 et 30.000 tonnes.

Le marché national connaîtra également un bon approvisionnement en légumineuse grâce à la coïncidence de la période de récolte de celles-ci avec le mois de Ramadan. En termes de quantités, il est à noter que l’offre en lentilles est évaluée à 400.000 tonnes pour une demande de 50.000 tonnes. Le disponible en pois chiche est de 430.000 tonnes couvrant ainsi largement la demande qui s’établit à 75.000 tonnes.

Le lait qui connait également une hausse de consommation pendant le mois de Ramadan affiche une bonne disponibilité. L’offre globale en lait (pasteurisé et UHT disponibles pour les mois de juillet et août 2012 est évaluée à 193 millions de litres) permet de couvrir les besoins de consommation à hauteur de 120 pc, la consommation étant estimée à 160 millions de litres (couvrant les mois de juillet et août), soit 80 à 90 millions pendant le seul mois du Ramadan.

Néanmoins, un recul dans les disponibilités en Lait UHT est enregistré actuellement par rapport à 2011, lié à l’industrie de transformation laitière. La demande sera couverte grâce à l’importation du lait qui sera entamée lors du mois de juillet.

Le beurre dont la demande se situe à 3000 tonnes affiche un disponible de 7500 tonnes dédiées à la consommation des ménages (hors industrie).

Concernant les viandes, la quantité de viandes rouges (bovines, ovines et caprines) disponible pour le mois de Ramadan est estimée à 32.000 T. Cette offre est suffisante pour couvrir les besoins de consommation nationale de ces produits estimés à 26.500 T, assure-t-on de même source.

L’offre de viande blanche et Âœufs sont supérieures aux niveaux de consommations enregistrés au cours de ce mois. En effet, l’offre en poulet de chair et dinde est de 43.500 pour une demande 40.000. Pour les Âœufs, le marché affiche un disponible de 508 millions d’Âœufs pour une demande de 470 millions d’unités.

Le marché marocain pendant le mois sacré sera également bien approvisionné en plusieurs autres produits qui affichent un niveau de disponibilité très satisfaisant notamment l’oignon et la pomme de terre.

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