Seize plans, seize régions, mais une seule vision

Seize plans, seize régions, mais une seule vision. Les 16 conventions ont été signées, du côté gouvernement, par Aziz Akhannouch, ministre de l’Agriculture et de la Pêche maritime, et du côté des régions, par les walis, les présidents des 16 conseils régionaux du Royaume et les présidents des Chambres agricoles. Le Plan régional agricole constitue ainsi une feuille de route pour le développement agricole de la région, soutenue par l’accompagnement de l’administration centrale et des pouvoirs publics en matière de réformes sectorielles et institutionnelles. Pour la région de Laâyoune-Boujdour-Sakiat El Hamra, le plan prévoit  la réalisation de 14 projets portant sur l’amélioration et le développement de la production des viandes rouge et blanche et du lait de chamelle et de chèvre. Pour Guelmim-Smara, la convention porte sur la réalisation de 15 projets pour le développement des céréales, du palmier-dattier, du cactus, de la viande blanche, du lait de vache et de chamelle. S’agissant de la région Oued Eddahab-Lagouira, le plan concerne la réalisation de 22 projets pour le développement des légumineuses, des viandes rouge et blanche et du lait de chamelle. À Souss-Massa-Draa, le plan vise la réalisation de 80 projets portant sur l’amélioration et le développement des cultures d’amandes, des agrumes, de l’olivier, des viandes rouge et blanche et du lait de vache. Pour Gharb-Chrarda-Bni Hssan, le plan est axé sur la réalisation de 113 projets portant sur l’amélioration et le développement des céréales, des agrumes, de l’olivier, des légumineuses, des cultures sucrières, des viandes rouge et  blanche et du lait de vache. À Chaouia-Ouardigha,  il s’agit de la réalisation de 295 projets portant sur l’amélioration et le développement des céréales, de l’olivier, des légumineuses, des viandes rouge et blanche et du lait de vache. À Marrakech-Tansift-Al Haouz, le plan a pour objectif la réalisation de 141 projets portant sur l’amélioration et le développement des céréales, de l’olivier, de l’abricotier, de la production des viandes rouge et blanche et du lait de vache. À l’Oriental, le plan prévoit la réalisation de 60 projets portant sur l’amélioration et le développement des céréales, de l’olivier, des légumineuses, des viandes rouge et blanche et du lait de vache. Le plan du Grand Casablanca vise quant à lui la réalisation de 35 projets portant sur l’amélioration et le développement des céréales, des légumineuses, des viandes rouge et blanche et du lait de vache. A Rabat-Salé-Zemmour-Zair, la convention concerne la réalisation de 97 projets portant sur l’amélioration et le développement des céréales, de l’olivier, des vignes, des légumineuses, des viandes rouge et blanche et du lait de vache. À Doukkala-Abda, il est prévu 96 projets pour  l’amélioration et le développement des céréales, des cultures sucrières, des légumineuses, des viandes rouge et blanche et du lait de vache. À Tadla-Azilal, le plan, de 70 projets, porte sur l’amélioration et le développement des céréales, des légumineuses, des cultures sucrières, des viandes rouge et blanche et du lait de vache.
À Meknès-Tafilalet, il y a 170 projets pour l’amélioration et le développement des céréales, de l’olivier, du pommier, des légumineuses, du palmier-dattier, de l’aviculture, de la viande rouge et du lait de vache. À Fès-Boulemane, on compte 108 projets portant sur l’amélioration et le développement des céréales, de l’olivier, du câprier, des légumineuses, de la viande rouge et du lait de vache.
À Taza-El Hoceima-Taounate, les 75 projets sélectionnés portent sur l’amélioration et le développement des céréales, de l’olivier, de l’amandier, des viandes rouge et blanche et du lait de vache. Pour Tanger-Tetouan, le plan comprend 115 projets portant sur l’amélioration et le développement de l’olivier, du figuier, des légumineuses, des cultures sucrières, des viandes rouge et blanche et du lait de vache et de chèvre.

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