Formation professionnelle en hôtellerie et tourisme: Un Label et un Bac pro dès septembre 2015

Formation professionnelle en hôtellerie et tourisme: Un Label et un Bac pro  dès septembre 2015

Un tout nouveau dispositif de mise à niveau a été dévoilé, jeudi 23 juillet à Rabat, concernant le lancement du «Label Excellence» et du Baccalauréat professionnel en tourisme et hôtellerie à partir de septembre 2015.

C’est ainsi que présenté lors d’une réunion coprésidée par Lahcen Haddad, ministre du tourisme, Larbi Bencheikh, directeur général de l’OFPPT, et Fouzi Zemrani, vice-président délégué de la Confédération nationale du tourisme (CNT), le «Label Excellence» sera octroyé aux établissements de formation hôteliers et touristiques (privés et publics). Il répond aux critères de performance et de qualité prédéfinis dans le référentiel d’excellence, développé conjointement par les intervenants publics et privés.

Aussi, le déploiement de la procédure de labellisation «Label Excellence» est prévu à partir du mois de septembre 2015, date de dépôt des demandes. Un label qui constitue un atout de distinction et de différenciation pour les établissements qui mettent en œuvre la démarche d’excellence selon des critères objectifs déclinés dans un cahier des charges.

Par ailleurs, le deuxième volet de ce dispositif a trait à la mise en œuvre du parcours collégial professionnel en restauration ainsi que le Baccalauréat professionnel en tourisme et hôtellerie à partir de la rentrée scolaire 2015-2016. En ce sens, la mise en place du Bac pro en tourisme et hôtellerie s’inscrit dans le cadre de la vision globale de la réforme du système de l’éducation et de la formation à travers la diversification des opportunités de formation.

L’objectif étant de mieux répondre à l’adéquation des compétences par rapport au marché du travail et d’améliorer la synergie entre l’enseignement secondaire et le marché du travail.
 

Articles similaires

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *