novembre 23, 2017

 

McDonald’s Maroc dévoile ses métiers

McDonald’s Maroc dévoile ses métiers

L’enseigne ambitionne de recruter 750 personnes sur 5 ans

Travailler chez McDonald’s c’est exercer un métier permettant de développer les compétences nécessaires au fonctionnement d’un restaurant. «Mais avant tout cela, le processus de recrutement passe par une sélection des candidats à l’Anapec».

Mcdonald-s-MarocAvec 2.700 collaborateurs et 37 restaurants à travers le Maroc, la société McDonald’s Maroc est parmi les grands pourvoyeurs d’emplois au Royaume. Ses besoins en ressources humaines pour accompagner son expansion sont en croissance depuis quelques années. Cette tendance se confirme aussi pour les années à venir avec l’extension du nombre de restaurants, qui passera à 50 restaurants d’ici 2020.

Pour accompagner ce développement en matière de présence, la firme compte sur l’aspect communication sur le plan de développement surtout en matière de création d’emplois au Maroc. Tel est l’objectif des journées des métiers lancées mercredi dernier, où l’entreprise dévoilera, durant trois jours au public casablancais, son plan en matière de ressources humaines et de recrutement pour les postes de travail au sein des restaurants McDonald’s.

L’ANAPEC, un partenaire …

«Pour mieux gérer les besoins permanents en ressources humaines à venir, McDonald’s Maroc implique l’Agence nationale de promotion de l’emploi et des compétences (Anapec) avec laquelle elle a partagé son plan de développement ressources humaines». Ce sont là les propos de Anouar Alaoui Ismaili, directeur régional de l’Anapec à Casablanca. A cet effet, et dans le cadre d’un partenariat scellé pour 5 ans (2015-2020), Mc Donald’s affiche son ambition de recruter 750 personnes. La société a pu réaliser le tiers de cet objectif pour l’année 2016, soit 200 emplois directs, d’après Ouassila Bekkali, manager de la communication chez McDonald’s Maroc.

Divers métiers pour une évolution de carrière

Travailler chez McDonald’s c’est exercer un métier permettant de développer les compétences nécessaires au fonctionnement d’un restaurant. «Mais avant tout cela, le processus de recrutement passe par une sélection des candidats à l’Anapec», a déclaré Anouar Alaoui Ismaili. Les candidats sélectionnés passent un dernier entretien avec les responsables ressources humaines de l’entreprise avant d’être validés. Mc Donald’s met en place un plan de carrière pour les nouveaux venus, et fait découvrir ses différents métiers que les candidats auront à suivre pour leur évolution de carrière. Le chemin d’évolution commence par le début, à savoir le métier d’équipier, vers le directeur du restaurant, en passant par l’hôtesse, le formateur, et enfin le manager.

Pour renforcer les possibilités d’évolution de ses collaborateurs, McDonald’s Maroc a créé son propre centre de formation opérationnelle à Casablanca en janvier 2014. Objectif : proposer des parcours de formation à tous les salariés, de l’équipier jusqu’au directeur du restaurant. Le centre de formation McDonald’s Maroc a formé 190 collaborateurs en 2015, et compte former 176 personnes pour cette année 2016. McDonald’s offre des programmes de motivation donnant droit à des gratifications, allant du meilleur équipier au niveau national, jusqu’au meilleur directeur général du restaurant, au niveau international. Justement, dans le cadre du rendez-vous annuel mondial, «The Ray Kroc Awards», l’événement pour cette année 2016 a connu la récompense de Khalid Sahil, directeur du restaurant de McDonald’s Ain Diab Casablanca.

Mounir Bassy
Journaliste stagiaire

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