Protection des données à caractère personnel : La CNDP renforce ses partenariats

Protection des données à caractère personnel : La CNDP renforce ses partenariats

La Commission nationale du contrôle de la protection des données à caractère personnel (CNDP) multiplie ses échanges avec les parties prenantes. Début février, Omar Seghrouchni, président de la commission, a reçu Mohamed Saad, président de l’Association des utilisateurs des systèmes d’information au Maroc (AUSIM).

Une rencontre qui a permis aux deux parties de présenter leurs visions respectives et d’identifier des axes de coopération mutuels entre les deux institutions. Les deux présidents ont insisté sur l’importance de la coopération entre la CNDP et l’AUSIM en vue de renforcer la diffusion de la culture de la protection des données à caractère personnel auprès des membres de l’Association des utilisateurs des systèmes d’information. Cette visite a permis de retenir le principe d’un partenariat qui sera structuré, entre autres, par la définition d’un plan d’action AUSIM-CNDP et la désignation d’un point focal par chacune des institutions en vue d’un suivi régulier de ce dispositif.

Il est à noter que le président de la CNDP s’est entretenu antérieurement avec Thami Oulbacha, président de la Commission nationale de la commande publique (CNCP), pour envisager les leviers pouvant favoriser le respect de la loi 09-08 pour la protection des données à caractère personnel par le secteur public. Les deux responsables ont convenu de collaborer afin que l’exigence de respect de la loi 09-98 soit renforcée dans les documents de passation et d’exécution de la commande publique. De même, des ateliers de formations, seront organisés pour sensibiliser les acteurs publics au respect des dispositions de la loi 09-08.

Articles similaires

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *