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Beni Mellal : encourager les étudiants à la création d’entreprises

C’est sous le thème «Création d’entreprises : regards croisés des acteurs» que la 7ème édition des journées de l’entrepreneuriat a été organisée, jeudi 27 mai, par la Faculté des sciences et techniques (FST) de Beni Mellal, la Faculté Polydisciplinaire et l’Université Sultan Moulay Slimane. Ces journées ont constitué une occasion pour souligner le rôle de la FST dans l’initiation d’un plan d’action visant à promouvoir l’entrepreneuriat dans le rang des étudiants. Dans ce cadre, Abdelaziz El Bouadili, doyen de la FST, a mis l’accent sur deux axes principaux : «La sensibilisation à travers l’organisation de rencontres avec les professionnels et les intervenants œuvrant dans le domaine de l’entrepreneuriat et la mise en place d’un cycle de formation spécial portant sur la création de l’entreprise». Cette formation d’appui est destinée à «élargir le savoir-faire et des habiletés des jeunes étudiants en leur permettant de se familiariser avec les démarches de la création d’entreprises», a-t-il expliqué.
Lors de la phase pilote de cette formation étalée sur deux ans, 300 étudiants, toutes spécialités confondues, relevant de la FST et de la Faculté Polydisciplinaire ont été formés. La 7ème édition des journées de l’entrepreneuriat était également l’occasion de célébrer la cérémonie de remise des attestations au 7ème groupe ayant bénéficié d’un cycle de formation. Mis en place en mars 2008, ce cycle vise à compléter la formation académique technique par des séminaires de renforcement des capacités managériales des étudiants en abordant les différents thèmes liés à la création et à la gestion des entreprises. De plus, les séminaires du cycle sont conçus de façon à parcourir les différentes étapes du montage des projets, y compris l’esprit innovateur et la confiance en soi. Il est à signaler que les projets qui ont été présentés au comité de sélection et qui ont été retenus et primés sont au nombre de six. Il s’agit d’un projet de restaurant mobile, d’un projet sur les systèmes de gestion de bases de données, d’un projet sur la production de composte et de culture de champignons, du projet de l’auberge à Ouzoud et d’un projet du centre de visite technique et fabrication de vinaigre fermier. A l’issue de cette cérémonie, des prix et des diplômes ont été remis aux lauréats de cette formation.

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