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Dakhla : Près de 100 millions DH pour le développement de la filière cameline

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Une enveloppe budgétaire de près de 99,27 millions DH a été consacrée au développement de l’élevage des dromadaires et à la valorisation des produits camelins dans la région de Oued Eddahab-Lagouira qui compte un énorme potentiel dans ce secteur. Selon un rapport de la direction régionale de l’agriculture à Dakhla, ce projet de développement de la filière cameline, qui s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre du Plan Maroc Vert, devra bénéficier à 300 éleveurs dans la région, où l’élevage de dromadaires demeure une activité majeure tant sur le plan économique, social que culturel. Etalé sur 10 ans, ce projet concerne la création et l’équipement de six centres de collectes de lait et six autres pour la collecte de fourrages, l’aménagement et l’équipement d’une usine de traitement de lait à Taouarta, la valorisation des produits camelins, l’acquisition de dromadaires mâles pour l’amélioration de la race ainsi que la mise en place de système de suivi et d’encadrement sanitaire du cheptel. Il porte également sur l’équipement de zones pastorales de points d’eau pour le breuvage des dromadaires, la réalisation d’une étude sur l’amélioration des parcours de pâturage, la mise en place de mécanisme de labellisation des produits camelins, outre l’organisation des producteurs et des éleveurs au sein de structures professionnelles en mesure de qualifier le secteur. S’agissant des résultats prévisionnels, le projet devra contribuer à l’augmentation à l’horizon 2020, de 150% de la production de lait pour atteindre 10.000 tonnes, de 93% de la production de viandes qui s’élèvera à 500 tonnes et de 110% des jours de travail offerts dans le secteur. Le nombre de camelins s’élève à plus de 25.000 têtes dans la région de Oued Eddahab-Lagouira, qui, en raison de son caractère pastoral et l’existence de plusieurs points d’eau, attire des éleveurs de dromadaires d’autres régions limitrophes. Les principales races camelines élevées dans la région sont le Grezni (60%), le Marmouri (35%) et le Khouwari (5%).

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