Régions

Oujda : Premier workshop sur l’entrepreneuriat et l’industrie des olives

© D.R

Pour maîtriser les démarches de création d’entreprises d’olives de table, s’initier aux bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication, voire comprendre le système d’assurance-qualité : HACCP et ISO 22000, traçabilité, normes et exigences réglementaires (COI, Codex, UE, USA), analyses de contrôle de qualité, ainsi que la maîtrise du circuit : fournisseurs, clients, marchés potentiels, import-export, le Centre d’études doctorales et le laboratoire de biologie des plantes et des micro-organismes de la Faculté des sciences de l’Université Mohammed 1er, a organisé, les 5 et 6 octobre, le premier workshop sur le thème : «L’entrepreneuriat dans le domaine de l’industrie des olives de table». Un workshop a été organisé pour sensibiliser à l’importance du secteur dans le domaine de la consolidation de la production et de l’exportation. «Vu le nombre d’emplois qu’elle assure (plus de 60.000 jours de travail) et sa contribution active à l’équilibre de la balance des paiements, l’industrie de transformation des olives de table joue un rôle socio-économique d’une importance majeure dans le développement économique du pays», précise la note introductive de ces journées. Le Maroc qui est le 4ème producteur mondial d’olives de table et le deuxième exportateur (en 2008) traite quelque 100.000 tonnes par an dont 80% sont destinées à l’exportation vers les marchés européens, américains et arabes. «Ces données changent d’une année à l’autre en fonction des saisons agricoles, d’où l’importance d’une réelle rationalisation du secteur», ont précisé les différents intervenants. Là où le bât blesse, c’est au niveau de la transformation car il y a plus de 20.000 tonnes d’écart de triage qui sont de mauvaise qualité et souvent inexploitées. «Le secteur doit se mettre à niveau afin que les unités industrielles atteignent leurs capacités de production et de facto augmenter et rentabiliser davantage cette filière», a expliqué à ALM Abdeslam Asehraou, coordonateur de ces journées. «D’autant plus qu’avec les réglementations de l’Organisation mondiale du commerce en terme de management de la qualité, les produits finis défectueux et/ou présentant un risque pour le consommateur seront écartés», a ajouté M. Asehraou. Et de conclure : «C’est un grand défi à relever pour nos entreprises». Le workshop entrepreneurial dans le domaine de l’industrie des olives de table est une opportunité pour que les opérateurs du secteur (industriels, cadres et coopératives), ainsi que les étudiants universitaires profitent des dernières nouveautés et se mettent au diapason d’un secteur en pleine mutation.
De son côté, Mohamed Rahmani, professeur-chercheur à l’Institut agronomique et vétérinaire Hassan II a expliqué : «Le développement d’une démarche visant le management de la sécurité des aliments est un projet à long terme qui suppose l’appropriation progressive des principes et des méthodes de management de la sécurité des aliments par l’implication de l’ensemble du personnel et la progressivité lors de sa mise en œuvre au niveau de toute la structure».

Articles similaires

RégionsSociété

CWP Global livre 15 maisons modulaires aux environs de Marrakech et Taroudant

Ces unités ont été conçues dans un souci de durabilité et dans...

ActualitéRégions

Une journée d’information au profit des futurs retraités à Beni Mellal

A l’instar de toutes les régions du Royaume et en partenariat avec...

ActualitéRégions

41 projets dans le domaine de la santé au cours de la 3ème phase de l’INDH

Un total de 41 projets ont été réalisés dans le domaine de...