Contrôle sanitaire durant le Ramadan

Contrôle sanitaire durant le Ramadan

Les brigades mobiles de contrôle de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) ont saisi et détruit 187 tonnes et 1483 litres de produits alimentaires durant le mois de Ramadan. Les opérations de contrôle ont ainsi abouti  à la saisie de 66.918 kg de viandes rouges et produits à base de viandes rouges, 33.804 kg de viandes blanches, 48.983 kg de produits de la pêche, 4.771 kg de produits laitiers, 2.753 kg de produits de ruche, 911 litres de boissons (gazeuses, jus, nectars ). L’ONSSA a procédé également à la saisie de 422 kg de fruits et fruits secs, 361 kg de légumineuses et céréales, 241 litres d’huile de friture et d’huile de table, 241 litres de l’eau de table, 233 kg de pâtes alimentaires, 102 kg de double concentré de tomates. Il a été retiré du circuit de commercialisation 316 kg de confiture, 117 Kg de chocolat, 3965  kg de farine et semoule, 173 Kg de biscuits, 5.668  Kg de margarine, 430 kg de Chebbakia, 211 kg de café et 197 kg de conserves végétales. Notons que les services de l’ONSSA ont inspecté au total 45.340 points de vente. Ces investigations ont abouti à la réalisation de 115.998 actes de contrôle répartis entre 2359  prélèvements d’échantillons aux fins d’analyses et 474 procès verbaux de constatations directes d’infraction. Quant aux raisons de la saisie de ces produits, l’ONSSA relève en tête de liste le non-respect de la chaîne de froid, suivi de la méconnaissance de l’origine du produit, du non-respect des conditions d’entreposage à la température réglementaire, l’insalubrité des produits, le  dépassement de la date de péremption et les  défauts  d’étiquetage. L’ONSSA  recommande aux consommateurs de ne s’approvisionner qu’en denrées alimentaires contrôlées et mises en vente  dans le respect  des conditions d’entreposage et d’exposition notamment les conditions d’hygiène, de température et des dates limites de consommation.
S’agissant du contrôle au niveau des importations, les agents de l’ONSSA ont refoulé 70 tonnes 3185 kg et 3305 litres de produits alimentaires. Il s’agit de 121.5 kg de tisanes, 9.723 kg de thé vert, 22 175 kg de graisse de palme, 17.320 kg de préparation à base de sésame. L’ONSSA a également refoulé 19.800 kg de dattes conditionnées, 19 kg d’édulcorants de table,     1 tonne de viandes blanches, 160 kg de produits à base de viande, 144 litres de boissons au jus de fruits et 1000 litres de boissons aux extraits végétaux. Au total, 99.331 tonnes et 476.837 litres de produits alimentaires ont été contrôlés. Les services de l’ONSSA ont réalisé 785 actes de contrôle répartis entre 225 contrôles documentaires, 554 contrôles physiques, 137 prélèvements d’échantillons  pour analyses dont 7 échantillons se sont révélés non-conformes à la réglementation en vigueur. La non-conformité sur le plan documentaire  et  la non-conformité de l’étiquetage figurent parmi les principaux motifs ayant entraîné le refoulement.

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