Enquête de la société marocaine de toxicologie

Plus de 80 pc des intoxications alimentaires au Maroc surviennent suite à la consommation de repas préparés et servis à l’extérieur du domicile, a indiqué, samedi à Rabat, le président de la Société marocaine de Toxicologie (SMT), le professeur Larbi Idrissi. Intervenant à l’occasion de la deuxième journée nationale de toxicologie, tenue sous le thème "Intoxications et toxi-infections alimentaires : problèmes de santé publique", M. Idrissi a ajouté qu’environ 20 pc de ces cas d’intoxication sont dus à la consommation de repas préparés et servis à l’intérieur du domicile. Toutefois, a-t-il dit, ces statistiques ne reflètent pas le nombre réel des cas d’intoxication alimentaire qui ne sont pas tous notifiés aux autorités sanitaires, précisant que la fréquence des intoxications alimentaires au Maroc est de plus en plus élevée et qu’elles sont liées soit à l’ingestion d’aliments contaminés par un agent pathogène (bactéries, virus et parasites), soit à un produit chimique (pesticides, métaux lourds et nitrates). M. Idrissi a ajouté que ce problème de santé que posent les intoxications alimentaires nuit à la société entière et se traduit par des conséquences socio-économiques graves. Le manque de formation du personnel du secteur de la restauration et le non respect des règles élémentaires d’hygiène, a-t-il précisé, sont souvent à l’origine des cas d’intoxication alimentaire, soulignant que la majorité de ces cas peuvent être évités par le seul respect des règles d’hygiène les plus élémentaires. Dans ce sens, M. Idrissi a indiqué que le but de cette journée, organisée par la SMT, est justement de débattre des différents aspects relatifs à la problématique des intoxications alimentaires et s’inscrit dans le cadre de la sensibilisation du corps médical, des professionnels et du consommateur en général à ce problème de santé publique et aux mesures de prévention adéquates.

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