C’est ce qu’a annoncé lundi 9 novembre 2015 l'Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA), précisant que "la situation sanitaire est maitrisée" et que les mesures nécessaires de lutte se poursuivent pour éviter la propagation de la maladie.
«Les mesures nécessaires de lutte et de prévention ont été immédiatement prises par les services vétérinaires provinciaux concernés en collaboration étroite avec les autorités locales pour contenir les foyers de la maladie et limiter sa propagation aux autres exploitations des provinces limitrophes», a précisé l'ONSSA dans un communiqué.
Ces mesures consistent notamment en la mise sous surveillance des exploitations et l'interdiction d'entrée ou de sortie des animaux sensibles à la maladie ainsi que leurs produits (lait, viandes, etc…), l'abattage et la destruction, sur place, des animaux infectés et cohabitants (42 bovins, 74 ovins), le nettoyage et la désinfection des exploitations (locaux et matériel, etc…) et la vaccination des bovins autour des foyers (10.000 têtes bovines).
Elles portent aussi sur la restriction des déplacements des animaux, l'interdiction des lieux de rassemblement des animaux sensibles à la maladie (bovins, ovins et caprins), notamment au niveau des souks et des foires, le respect des mesures de biosécurité dans les exploitations infectées et le renforcement de la surveillance sanitaire du cheptel dans la région et au niveau national.