Ces dernières années, la production apicole marocaine a été très affectée par la sécheresse, mais surtout par l’utilisation des insecticides qui détruisent et détériorent des milliers de colonies d’abeilles chaque année. Selon le ministère de l’agriculture, le nombre de ruches, actuellement en activité dans le royaume, est de 375 milliers d’unités produisant un total de 2.500 tonnes de miel par an pour une production de cire de 350 tonnes. Si la production nationale fluctue d’une année à l’autre, le taux de couverture reste lui très élevé, Il se situe, bon an mal an, au tour de 90 %. Le reste étant couvert par des importations qui avoisinent les 320 tonnes par an. Les Marocains consomment donc en moyenne un kilogramme de miel par habitant et par an. Sur un autre registre, la Chine, le Mexique et l’Argentine sont les premiers exportateurs de miel au monde, tandis que l’Allemagne et le Japon sont les premiers importateurs. L’ex-URSS produisait, à elle seule, environ un quart de quantité mondiale de miel, mais ne le commercialisait pas, jusqu’à une période récente, sur le marché international.