ONSSA : Saisie de 974 tonnes de produits impropres à la consommation

ONSSA : Saisie de  974 tonnes de produits impropres à la consommation

Bilan des contrôles durant la saison estivale

L’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) vient de dresser le bilan de ses contrôles durant la saison estivale. Durant les mois de juillet et août, près de 1,3 million de tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées sur le marché local et au niveau des importations et des exportations. Sur le marché local, les inspecteurs ont procédé au contrôle de 255.450 tonnes de produits alimentaires. Au total, 974 tonnes de produits impropres à la consommation ont été saisies dont 742 tonnes de viandes rouges et blanches, 166 tonnes des produits de la pêche, 49 tonnes du lait et dérivés et 17 tonnes de divers produits alimentaires. Les brigades de l’ONSSA ont réalisé 13.126 visites de contrôle sur le terrain dont 3.623 en commissions mixtes provinciales et préfectorales.

L’Office signale également que 276 dossiers ont été transmis au parquet pour jugement. Au niveau des importations, les contrôles ont porté sur 624.820 tonnes de divers produits alimentaires. A l’issue de ces contrôles, 5.115 certificats d’admission ont été délivrés et 116 tonnes de produits alimentaires ont été refoulées pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur. A l’exportation, 403.390 tonnes de produits ont fait l’objet de contrôle et ont abouti à la délivrance de 11.393 certificats sanitaires et phytosanitaires. Dans le cadre de son programme préventif et conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont délivré 103 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires, soit un total général de 5.464 établissements agréés et autorisés à ce jour. Il y a lieu également de relever que 1.369 visites sanitaires de suivi ont été effectuées pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires dans les établissements déjà agréés et autorisés par l’ONSSA. En outre, 420 visites d’inspection ont été réalisées lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires. Signalons que 38 attestations ATP ont été délivrées pour le transport international et 958 certificats d’agrément sanitaire pour le transport national des produits périssables.

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