Société

Première semaine du Ramadan : Saisie de 1,12 tonne de produits alimentaires périmés

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L’Office national de la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) ne cesse de renforcer ses actions en matière de contrôle. Le but étant de protéger la santé du consommateur et de le préserver de toute fraude. Le bilan primaire du mois d’août s’avère lourd. Les inspections quotidiennes des agents de l’Office, durant la première semaine du Ramadan, ont détecté d’importantes failles au niveau de la conservation des denrées alimentaires. En premier lieu, les actions de contrôle sanitaire des produits alimentaires ont porté sur le contrôle à l’importation. Dans ce sens, l’ONSSA souligne dans son communiqué que des 23.417 tonnes de produits alimentaires contrôlés, près de 234 tonnes d’aliments importés ont été refoulées. Il s’agit, entre autres, d’une quantité de 60 tonnes de produits laitiers, 87 tonnes de produits d’origine végétale, 25 tonnes de dattes, 20 tonnes de fruits secs et 42 tonnes de nectar. L’ONSSA a procédé également au refoulement de 600 kilogrammes de produits à base de viandes ainsi que de 200 kilogrammes de miel. Par ailleurs, les agents de l’ONSSA ont ordonné le retrait du circuit de commercialisation de 1,12 tonne de produits alimentaires périmés ainsi que de 6,85 tonnes de viandes rouges dont 6,19 tonnes de viandes impropres à la consommation, 190 kilogrammes de viandes issues d’abattage clandestin et 477 kilogrammes de viandes foraines. Il a été retiré, également, de la chaîne commerciale plus d’une tonne de viandes blanches, 4,78 tonnes de charcuterie et 15,84 tonnes de poissons et produits de la pêche. L’ONSSA a détruit également près de 2,66 tonnes de produits laitiers et 3,7 tonnes de plats préparés. Les services de l’Office ont jugé impropre à la consommation 254 kilogrammes de dattes, 20 kilogrammes de conserves végétales, 331 kilogrammes de fruits et légumes, 38 kilogrammes de margarines, 92 kilogrammes de chebbakia et 107 kilogrammes de miel. Les agents ont également retiré des points de vente 76 litres de boissons, 45 litres d’huile et 4009 œufs. Notons que durant la première semaine de Ramadan, les brigades permanentes de contrôle de l’ONSSA ont réalisé au niveau du marché national 1923 sorties sur terrain durant lesquelles elles ont pu effectuer 8804 visites des différents points de vente et contrôler 514 lieux de restauration collective ainsi que 220 unités de transformation. À cet effet, l’ONSSA affirme que les 14.750 actes de contrôles réalisés à cette occasion ont donné lieu à 678 procès-verbaux de prélèvements d’échantillons aux fins d’analyses, à 88 procès-verbaux de constatations directes d’infraction et à 13.984 actions de sensibilisation en matière d’entreposage des produits alimentaires, d’étiquetages et des conditions d’hygiène.

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