Protection des données personnelles : l’école montre la voie

Protection des données personnelles : l’école montre la voie

Protéger la vie privée et les données personnelles à l’école et dans les centres de formation. Tel est l’objet de la convention signée mercredi 28 janvier 2015 entre le Ministère de l’Education Nationale et de la Formation Professionnelle (MENFP), et la Commission Nationale de Contrôle de la Protection des Données à caractère Personnel (CNDP).
 
En vertu de cet accord, des campagnes de sensibilisation et de formation pourront être menées au niveau central, régional, provincial et local, notamment dans les établissements scolaires et les centres de formation.
 
Objectif : promouvoir la culture de protection de la vie privée et des données personnelles ainsi que contribuer à l’éducation au numérique dans les secteurs de l’éducation et de la formation professionnelle.
 
Ainsi les actions prévues dans ce cadre concerneront des enseignants, formateurs, élèves et stagiaire. Le partenariat entre le ministère de l’éducation national et le CNDP comprend également un volet juridique.
Dans ce sens, il vise à adapter les modalités d’application du dispositif légal et règlementaire, notamment la loi 09-08 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements des données à caractère personnel, aux particularités des secteurs de l’éducation nationale et de la formation professionnelle.

Articles similaires

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *