Un total de 345 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation a été saisi et détruit durant le mois de novembre 2017 au niveau national, selon l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires.
Il s’agit principalement de 290 t de viandes rouges et blanches, 38 t de produits de la pêche, 4 t de lait et dérivés ainsi que de 13 t de divers produits alimentaires, précise l’ONSSA dans un communiqué, faisant également état de la transmission au parquet de 184 dossiers pour jugement. A l’importation, la quantité des produits alimentaires ayant été refoulés pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur s’est chiffrée à 174 t, fait savoir l’Office, ajoutant que près de 3.496 certificats d’admission ont été délivrés et ce à l’issue du contrôle de près de 473.990 t de divers produits alimentaires.
Pour ce qui est des produits exportés, le contrôle a concerné 246.112 t de produits alimentaires, indique la même source, notant que le nombre de certificats sanitaires et phytosanitaires délivrés s’est établi à 11.797. Par ailleurs, les services de l’ONSSA ont délivré 84 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires, soit un total général de 5.630 établissements agréés et autorisés à ce jour. En outre, ces services ont réalisé 262 visites sanitaires de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires dans les établissements déjà agréés et autorisés par l’ONSSA.