Tiznit : Les éleveurs de volaille sensibilisés aux perspectives du secteur

Tiznit : Les éleveurs de volaille sensibilisés aux perspectives du secteur

Une occasion pour s’arrêter sur les différents défis auxquels il est confronté

Les responsables de l’ONSSA ont mis en avant les différentes mesures administratives, vétérinaires et techniques mises en œuvre par les services publics, en vue de garantir le respect des critères de qualité de production et de lutter contre l’exacerbation des maladies affectant la volaille.

L’Association Tiznit des producteurs de viandes de volaille a organisé le week-end dernier à Tiznit une rencontre de communication et de sensibilisation au profit des éleveurs de volaille dans la région avec comme objectif de les informer des dernières nouveautés du secteur et débattre des contraintes de ce secteur, et qui s’est tenu sous le thème «La sécurité sanitaire dans l’élevage de la volaille». Cette rencontre vient pour rapprocher les éleveurs et les producteurs de volaille des traitements disponibles et des bonnes pratiques devant promouvoir la productivité du secteur.

Organisée sous la supervision de la Fédération interprofessionnelle du secteur avicole au Maroc (FISA), avec la participation de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA), cette rencontre vise à ouvrir un pont de communication entre les différents acteurs du secteur et informer les professionnels sur les dernières lois régissant le secteur, les perspectives de la commercialisation du produit, la conjoncture actuelle et les contraintes auxquelles est confronté le secteur, ainsi que les nouveautés scientifiques capables d’améliorer la qualité du produit.

Il s’agit d’une occasion pour présenter les projets réalisés par la Fisa au Maroc en vue de développer ce secteur et s’arrêter sur les différents défis auxquels il est confronté, mais aussi pour connaître les problèmes des éleveurs de volaille dans la région de Tiznit à même de sortir avec des idées devant permettre d’alléger leurs souffrances et éviter les dégâts et les pertes causés.

Plusieurs exposés scientifiques et techniques ont été présentés à cette occasion par des experts dans le domaine de l’élevage de volaille, dont «Le rôle des associations dans la qualification et la croissance du secteur avicole», «L’état des lieux de l’élevage de volaille dans la région et son harmonie avec les nouveautés juridiques», «Le rôle du vétérinaire délégué dans l’encadrement des unités d’élevage de volaille», «La situation du secteur avicole, les prévisions de la production nationale pour l’année 2018 et ses conséquences sur le marché» et «La situation du marché de la volaille».

Par l’occasion, les responsables de l’ONSSA ont mis en avant les différentes mesures administratives, vétérinaires et techniques mises en œuvre par les services publics, en vue de garantir le respect des critères de qualité de production et de lutter contre l’exacerbation des maladies affectant la volaille. Ces derniers ont appelé éleveurs et vétérinaires à aviser les services publics en cas de problèmes sanitaires ou de mortalité anormale de volaille, en particulier lorsque le taux de mortalité dépasse 2% du cheptel de volaille, ce qui permettra une intervention efficace pour contenir la maladie.

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