Le respect de l’étiquette

Le respect de l’étiquette

Lorsque l’on s’assoit à table, il faut reculer la chaise pour la dame à sa droite, et l’avancer avec précaution pendant qu’elle s’assoit. L’aisance et la bonne apparence dépendent de la distance entre l’invité et la table. Une chaise trop rapprochée oblige à étendre les coudes et une chaise trop éloignée oblige à se pencher vers l’avant. Les invités doivent attendre que l’hôte ou l’hôtesse commence à déplier sa serviette pour le faire, car cela donne le signal de commencer le repas. On doit utiliser la serviette avant de boire afin de ne le laisser aucun morceau de nourriture sur le bord du verre. La serviette doit demeurer sur les genoux jusqu’à la fin du repas. Les invités qui doivent se lever durant le repas doivent laisser leur serviette sur la chaise. Pour ce qui est des ustensiles, les invités doivent toujours commencer par l’ustensile le plus à l’extérieur, puis aller au suivant pour chaque plat. On doit manger son pain en le séparant en petites bouchées avec les doigts au fur et à mesure. On doit beurrer un morceau à la fois avec le couteau à beurre. S’il n’y a pas de couteau à beurre, on peut se servir d’un des couteaux de son couvert. On ne doit jamais mettre le pain dans la paume de la main pour le beurrer. On doit se servir de l’assiette fournie. Comme pour les ustensiles, les invités doivent commencer par l’extérieur, puis ainsi de suite. Exception: le verre à eau doit se trouver au-dessus de la pointe du couteau de table. Lorsqu’on a presque atteint le fond de la tasse, de l’assiette ou du bol à soupe, il n’y a pas de mal à incliner le récipient en direction opposée pour manger les quelques cuillerées qui restent. La cuillère peut être inclinée dans un sens ou l’autre. Après avoir fini la soupe, on doit déposer la cuillère sur l’assiette qui se trouve en dessous du bol vide. À une table d’environ six personnes, il est courtois d’attendre que tout le monde ait été servi avant de commencer à manger. À une plus grande table, on peut commencer à manger après que trois ou quatre personnes ont été servies. Avoir une bonne posture et ne pas remuer ou bercer la chaise. Les mains peuvent reposer sur ses genoux lorsqu’on ne mange pas, ou ses avant-bras peuvent reposer sur le bord de la table si cette position est plus confortable. Pendant que l’on mange, la main qui n’est pas en usage peut reposer sur ses genoux ou sur la table, mais le coude du bras inutilisé ne doit pas toucher la table. Ne pas jouer avec les ustensiles ou réarranger les accessoires de table. Ne pas replacer ses cheveux à la table. Lorsqu’on mange, amener la nourriture à sa bouche. Ne pas se courber pour la prendre à mi-chemin. Ne pas attirer l’attention des autres en faisant des bruits avec la bouche ou en raclant son assiette avec les ustensiles. Ne pas étendre le bras devant son partenaire de table, demander poliment de l’aide. Utiliser des pinces ou une cuillère sèche propre pour soulever les carrés de sucre. Une tasse à thé ou café ne devrait pas être tenue à la main pendant longtemps. Remettre la tasse dans la soucoupe après chaque gorgée. On ne peut pas se servir d’une cuillère à thé ou à café pour goûter au thé ou au café, et on ne doit jamais la laisser dans une tasse. Après avoir fini de manger, ne pas repousser son assiette. Ne jamais essuyer son assiette à l’aide d’un morceau de pain. Si l’un des ustensiles est taché ou si on en laisse tomber un, demander un ustensile propre, ne pas l’essuyer à l’aide de sa serviette. Ne pas prendre de grosses bouchées. Ne pas tenir sa fourchette en l’air avec de la nourriture à son extrémité. Ne pas couper tous les aliments dans son assiette avant de manger. Ne jamais se moucher au-dessus de la table: tourner la tête et se servir de son mouchoir, jamais de sa serviette de table. Ne pas utiliser de cure-dents en public.

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