Championnat d’Afrique -23 ans : L’Egypte prend les commandes du groupe B

La sélection olympique sud-africaine et son homologue ivoirienne n’ont pas pu se départager (1-1), dimanche soir au Grand stade de Marrakech, en match de la 1ère journée (groupe B) du championnat d’Afrique des moins de 23 ans, comptant pour le dernier tour des qualifications au tournoi de football des Jeux olympiques-2012 de Londres. Le résultat de cette rencontre, officiée par l’arbitre international marocain Bouchaib Al Ahrach, reflète parfaitement la physionomie de la partie dominée à parts égales par les deux équipes, un mi-temps pour chacune. Les Sud-Africains, qui opéraient notamment par des actions sur le côté gauche où s’activait le duo Ntshumayelo Thandani et Zulu Siyabonga, n’ont pas tardé à imposer leur jeu et s’étaient montrés plus organisés sur le terrain, devant des Ivoiriens qui semblaient émoussés et dont certains joueurs traînaient même sur le terrain et perdaient facilement des balles, mettant la défense en danger. Cette domination allait se concrétiser à la 22è minute, quand l’attaquant Benghu Phumelele Ace, bien placé dans la surface de réparation et libre de tout marquage, reprend le centre de son co-équipier Ramagalela Azwitamisi Rodney, plaçant d’un coup de tête le cuir au fond du filet. La réaction ivoirienne n’a pas été à la hauteur et l’une des rares occasions des Eléphants intervient à la 29è minute par le biais de Lago Wakalible, mais sans réel danger pour le gardien Khuzwayo Brilliant. Mais de retour des vestiaires, la donne a changé. Les Eléphants ont multiplié les assauts en direction de la cage adverse. Du coup, ils s’approchaient petit à petit du but d’égalisation. Ils ont même raté, à la 66è minute, un penalty, par le biais de Wakalible, avant de rétablir la parité à la 82è minute, quand Griffiths Georges Henri exploite un cafouillage devant la défense sud-africaine. Dans l’autre match de ce groupe, la sélection égyptienne a battu son homologue gabonaise 1 à 0, grâce au but inscrit par Ahmed Magdy à la 56è minute de jeu. Les Pharaons occupent, ainsi, la tête du classement de ce groupe. Lors de la deuxième journée, prévue mercredi, le Gabon affrontera l’Afrique du Sud (17h30), alors que la Côte d’Ivoire sera opposée à l’Egypte (20h30).