Championnat d’Espagne : La remontée du Real, la démonstration du Barça

Le Real Madrid a réussi samedi à remonter son premier score défavorable de la saison, à Alicante (3-1), le Barça a réalisé de son côté une formidable démonstration contre Séville (5-0), lors de la 9e journée du Championnat d’Espagne. Au classement, le Real Madrid, avec 23 points, devance d’une longueur le FC Barcelone. Villarreal, qui a sauvé un point dimanche à la dernière minute sur la pelouse du Sporting Gijon (1-1), cède un peu de terrain. Il reste 3e, avec 20 points. Valence, incapable de battre Saragosse à domicile samedi (1-1), décroche un peu plus (4e, 17 points). Le duel annoncé en début de saison entre le Real de Mourinho et le Barça de Guardiola commence à prendre forme. «Le coach est un phénomène. Il sait gérer tous les moments. A la mi-temps, il a été parfait». Les mots sont d’Iker Casillas, gardien et capitaine du Real Madrid. Mené après les 45 premières minutes par un Hercules survolté et idéalement lancé par un coup de tête de Trezeguet (3), le leader a réagi avec autorité en seconde période. Mourinho ne s’est pas contenté de secouer ses joueurs à la pause, il a aussi réussi un coup tactique après l’égalisation de Di Maria (52) pour aller chercher les trois points. Il a pris des risques en remplaçant le défenseur Pepe par Benzema. Ce changement a été le tournant du match. Décrié depuis plusieurs rencontres, le Français a été décisif et à l’origine des deux buts de Cristiano Ronaldo (82, 86).
Au Barça, tout va mieux: Xavi est «presque à 100%» physiquement après sa tendinite, Villa marque de nouveau et Messi est toujours au top. Samedi, l’équipe de Guardiola, avec ses meilleurs joueurs d’entrée sur la pelouse, n’a fait qu’une bouchée de Séville (5-0). Elle a proposé le jeu séduisant qui a fait sa renommée: circulation de balle impeccable et accélérations douloureuses pour l’adversaire.