Championnat d’Espagne : le Barça remporte le derby

Après la belle opération face aux poulains de José Mourinho en Ligue des champions mardi 24 novembre, les coéquipiers de Lionel Messi ont récupéré la place de leader de la Liga en dominant le Real Madrid lors du classico de la 12ème journée du championat d’Espagne. Le match le plus attendu par les fans des deux clubs dans le monde entier a été remporté par Barcelone par un but à zéro dimanche 29 novembre à domicile. Le mythique suédois Zlatan Ibrahimovic a permis au Barça de s’adjuger le classico face aux nouveaux galactiques de Florentino Perez grâce à son but inscrit à la 56e de la deuxième mi-temps. Le FC Barcelone a ainsi repris les commandes de la Liga devant le Real Madrid. Les champions d’Europe ont su grâce à leur endurance et leur jeu tactique homogène s’imposer pour la troisième fois face à leur adversaire historique après les deux succès de la saison écoulée dont un retentissant 6-2 au Santiago Bernabeu. De leur côté, les co-équipiers de Cristiano Ronaldo ont livré une belle prestation lors de ce derby, mais il leur manquait l’homogénéité entre eux ainsi qu’une tactique de jeu harmonieuse. Dans les autres rencontres, le FC Séville, 3e et Valence, 4e ont été contraints au nul à domicile par Malaga, 17e (2-2) et Majorque, 6e (1-1). De son côté, Valence tenait sa victoire jusqu’à la 85e minute et le penalty transformé par Borja Valero, David Villa, le meilleur buteur de Liga, ayant ouvert la marque pour les locaux en réussissant son dixième but de la saison (48). Les Valenciens, qui restaient sur quatre succès d’affilée, se maintiennent au 4e rang, à un point de Séville, et à égalité (25 pts) avec le Deportivo La Corogne, vainqueur 1-0 à Santander dimanche. Getafe, 9e, a réalisé le score du jour (5-1) devant la lanterne rouge Xerez grâce au deuxième triplé de la saison de Roberto Soldado, tandis que Bilbao, 8e, a ramené un beau succès (4-1) d’Almeria, 13e.