Championnats européens : le point

En disposant de Liverpool par 2 buts à 1 à l’issue de la 8e journée, le meneur Arsenal aura réussi une sortie à succès. Il aura par là-même renforcé sa domination sur le Championnat d’Angleterre. Arsenal compte toujours un point d’avance sur Manchester United, qui s’installe seul en 2e place grâce à sa victoire (3-0) contre Birmingham et au 8e but de la saison du Néerlandais Ruud van Nistelrooy. Liverpool avait ouvert le score par l’Australien Harry Kewell (14e) lors de ce match au sommet. Le Finlandais Sami Hyypia remettra les compteurs à zéro en marquant contre son camp à la 31e minute, permettant une égalisation fortuite à Arsenal. Grâce à une superbe frappe du droit qui est allé se loger dans la lucarne, le Français Robert Pires donnait la victoire aux Gunners à la 68e minute. Au Championnat espagnol, une importante victoire au Nou Camp sur le terrain du FC Barcelone (1-0) aura permis à Valence de conserver la première place au classement. Le but de la victoire a été l’oeuvre de l’attaquant brésilien Ricardo Oliveira. À l’issue de la 6e journée, Valence compte un point d’avance sur le Deportivo La Corogne, qui a massacré l’Atlético Madrid (5-1), et trois points sur le Real Madrid, auteur d’une victoire contre l’Espanyol de Barcelone (2-1) au stade Santiago-Bernabeu. Majorque a été tenu en échec dans son fief par Osasuna qui, grâce à ce nul à l’arraché, se situe désormais en quatrième position, soit à cinq points de Valence. Villarreal, quant à lui, a été tenu en échec par Saragosse (1-1) et se situe à la cinquième position avec 6 points. En Italie, un succès sans trop de mérite (2-1) de la Juventus sur Bologne a permis au Turinois de trôner en tête du Championnat, en compagnie du Milan AC, vainqueur du derby face à l’Inter Milan (3-1), lors de la 5e journée. Ceci étant, la Juve reste première au nombre des buts, les deux équipes étant à égalité à la différence des buts. Les leaders provisoires disposent ainsi de deux longueurs d’avance sur l’AS Rome, tenue en échec à Sienne (0-0), ainsi que Parme qui est venue à bout de la Sampdoria (1-0). La cinquième place étant occupée par la Lazio Rome, victorieuse de Chievo Vérone (1-0). En Bundesliga, le Werder Brême est le surprenant leader du Championnat grâce à une victoire écrasante (5-3) sur Wolfsburg (8e). Le Werder Brême est également redevable au faux pas du VfB Stuttgart, auteur d’un nul blanc face à la lanterne rouge, Cologne. À l’issue de la 8e journée, Brême, dont le Brésilien Ailton a réussi un doublé à la 2e et 21e minutes, est à égalité avec 19 points avec Bayer Leverkusen, victorieux 3-0 de Hansa Rostock (14e). Brême dispose cependant de la meilleure attaque : 21 buts marqués contre 18. Le duo de tête compte une longueur d’avance sur Stuttgart et deux sur le Bayern Munich, victorieux (4-1) de Hertha BSC Berlin (16e).