Chelsea et Liverpool s’affrontent en demi-finales

Chelsea et Liverpool se sont qualifiés mardi pour les demi-finales de la Ligue des Champions en battant Fenerbahçce et Arsenal 2-0 et 4-2. Troisième épisode d’une trilogie qui a fait rencontrer les deux équipes au match aller et en championnat d’Angleterre avec chaque fois un résultat nul 1-1, le quart entre Liverpool et Arsenal s’est joué dans les toutes dernières minutes. Arsenal a pris l’avantage au bénéfice du but à l’extérieur en égalisant 2-2 à la 83e minute sur un but d’Emmanuel Adebayor servi sur un plateau par Theo Walcott. Deux minutes plus tard, un penalty a permis au capitaine de Liverpool Stephen Gerrard d’offrir la victoire et la qualification à son équipe. Le quatrième but de Liverpool marqué en contre par Ryan Bable dans les arrêts de jeu n’a fait qu’officialiser la victoire des Reds. Arsenal, sans complexe dans l’enceinte d’Anfield Road, avait pourtant mis beaucoup de rythme au match dès le coup d’envoi et pris l’avantage dès la 13e minute sur un but d’Abou Diaby. Servi aux 25 mètres par le milieu de terrain biélorusse Alexander Hleb, le Français a réussi son contrôle et a marqué du pied droit dans un angle difficile. Le match s’est peu à peu réquilibré. A la demi-heure de jeu, le Finlandais Sami Hyypiä a égalisé d’une tête dans la lucarne gauche qui a ricoché sur le poteau avant de rentrer. Privé de son milieu de terrain Mathieu Flamini remplacé sur blessure par Gilberto Silva juste avant la mi-temps, Arsenal a baissé de rythme en deuxième mi-temps et laissé Liverpool prendre l’avantage par Fernando Torres à la 69e minute. Sur une remise de Peter Crouch, l’Espagnol dos au but a réussi à se retourner et a expédié le ballon dans la lucarne. Dos au mur, les Gunners ont réagi et renversé le sort du match mais leur triomphe n’a duré que deux minutes.
A Stamford Bridge, la qualification de Chelsea ne faisait guère de doutes mais elle a été longue à se dessiner. Elle a été scellée à trois minutes de la fin sur une reprise à bout portant de Frank Lampard après un centre de Michael Essien. Chelsea, qui abordait la rencontre après avoir perdu le match aller 2-1 à Istanbul, avait comblé son déficit dès la 4e minute sur une tête du milieu de terrain allemand Michael Ballack qui a battu la défense turque sur un coup franc venu de la droite frappé par Joe Cole.