Coupe d Afrique des nations U17 ans : Qualification historique des Lionceaux de l Atlas au Mondial 2013

Alors que leurs aînés de l’équipe nationale A sous la houlette de Rachid Taoussi ont connu un véritable fiasco en Afrique du Sud, les Lionceaux de l’Atlas ont réussi brillamment à redorer le blason du football national. Les cadets nationaux se sont imposés, mardi 16 mars, face au Botswana au complexe sportif Mohammed V de Casablanca sur le score de trois buts à zéro signés respectivement Youssef Bnou Marzouk (17e et 80e) et Hamza Sakhi (48e) et ce pour le compte de la seconde journée du 10e Championnat d’Afrique des nations de football des cadets (U17). Un second succès de rang qui permet aux joueurs nationaux de se qualifier pour les demi-finales de cette compétition africaine et surtout de décrocher une première qualification historique pour la Coupe du monde U17 qui se déroulera aux Emirats Arabes Unis du 17 octobre au 8 novembre prochains. Les Lionceaux ont montré les crocs face au Gabon lors du match d’ouverture par 4 buts à 1, mais également carburé face au Botswana. L’équipe nationale des cadets, annoncée parmi les sélections favorites de cette compétition, a pris les rênes de la poule A pour s’éviter des matchs périlleux, notamment face à la Tunisie qui occupe la deuxième place du groupe. Celle-ci a également composté son billet pour le rendez-vous mondial après sa victoire sur le Gabon 4-2. Il s’agit du deuxième succès de rang pour les Aiglons de Carthage, vainqueurs du Botswana (3-1) lors de la 1ère journée. Le Gabon et le Botswana sont donc éliminés de cette compétition après deux défaites de suite. Le règlement prévoit que les deux premiers de chaque groupe se qualifient pour les demi-finales de l’édition et obtiennent leur billet pour le Mondial 2013. Lors de la 3è journée, prévue ce vendredi 19 mars à 18h30, qui aura pour seul enjeu de déterminer le premier du groupe (A), le Maroc retrouvera la Tunisie, à Casablanca, alors que le Gabon affrontera le Botswana, à Marrakech. Pour rappel, la manifestation est répartie sur deux groupes, à savoir le groupe A composé du Maroc, du Gabon, du Botswana et de la Tunisie et le groupe B comprenant la Côte d’Ivoire, le Congo, le Ghana et le Nigeria.