Coupe du monde 2014 : les Pays-Bas battent l’Australie et se rapprochent des 8e de finale

Les Pays-Bas ont fait un grand pas vers la qualification pour les huitièmes de finale en battant l'Australie 3 à 2 dans un match du groupe B du Mondial-2014 de football, mercredi à l'Arena Pantanal de Cuiaba.

Après leur festival offensif (5-1) face aux champions du monde espagnols lors de la journée inaugurale, les Néerlandais ont dû toutefois s'employer pour venir à bout de coriaces Australiens, qui ont enregistré leur deuxième défaite après celle contre le Chili (3-1).

La puissance et le potentiel offensif des Oranje a fini par prendre le dessus sur des Socceroos rapides et entreprenants qui ont joué à fond leur chance.

Les Néerlandais ont trouvé en premier l'ouverture grâce à Robben auteur de son troisième but dans ce Mondial (20) d'un tir croisé à ras-de-terre au terme d'un long raid.

Dans la foulée, le vétéran (34 ans) Cahill, déjà buteur contre le Chili, a égalisé d'une superbe reprise de volée à la réception d'une transversale de McGowan (21).

Juste avant la mi-temps, le défenseur néerlandais Martins Indi (44) est sorti sur une civière après une vilaine faute de Cahill, averti.

Les hommes de van Gaal ont pris un coup sur la tête en début de seconde période avec une main de Janmaat dans la surface sur un centre de Bozanic sanctionnée par l'arbitre. Le capitaine australien Jedimak s'est chargé de le transformer (54).

Mais les Oranje sont revenus rapidement à hauteur grâce à leur capitaine van Persie (3e but au Mondial) d'une puissante reprise du gauche (58). Ils ont ensuite enfoncé le clou par un tir lointain de Depay (68), entré à la mi-temps, alors que les hommes d'Ange Postecoglou venaient d'avoir un ballon de 3-2 par Leckie (67).