Coupes africaines de football : Le Wydad au-devant de la scène continentale

Joli coup du WAC au Nigeria. Après la qualification de l’équipe nationale à la CAN-2012, les mordus du ballon rond ont assisté à une autre distinction du football marocain, celle de la qualification du Wydad pour la finale de la Ligue des champions d’Afrique. En effet, les Rouges ont pu décrocher une place pour ce stade de compétition de la Ligue des champions d’Afrique de football, au terme de son match nul (0-0), face à la formation nigériane d’Enyimba, dimanche 16 octobre à Aba, en demi-finale retour. Les hommes du Michel Decastel se sont défendus bec et ongles pour assurer leur qualification pour la finale, devant la formation nigériane d’Enyimba déterminée à prendre sa revanche du match aller gagné par le WAC.  En effet, les amis de Nadir Lamyaghri vont renouer avec la compétition de haut niveau en se mesurant en finale aux Tunisiens de L’Espérance de Tunis, dont le match aller est prévu entre le 4 et le 6 novembre prochain à Casablanca et le match retour le 11 ou le 13 du même mois. L’équipe tunisienne s’est qualifiée samedi 15 octobre pour sa deuxième finale d’affilée, aux dépens de la formation soudanaise du Hilal par 2 buts à 0, en demi-finale retour au stade Radès de Tunis. À titre indicatif, l’unique consécration africaine du WAC dans cette compétition remonte en 1992, quand Noureddine Naybet et consorts avaient battu les Soudanais d’Al Hilal (2-0 aller pour le WAC, 0-0 au retour). En Coupe de la Confédération africaine, le Moghreb de Fès a perdu devant l’équipe angolaise d’Interclube par 2 buts à 1, dimanche 16 octobre à Luanda, en demi-finale aller de la Coupe de CAF. Les Jaune et Noir ont ouvert le score grâce à Abdelhadi Halhoul à la 39è minute, sur une bourde du gardien de but angolais, mais les locaux ont fini par égaliser, sur un but contre son camps de Boubacar Sidiki Koné (84è), avant de prendre l’avantage à la 2è minute du temps additionnel, par le biais de Bruno Batista (90+2è). Le match retour est prévu le 30 octobre (19h00) à Fès. En revanche, l’équipe tunisienne du Club Africain s’est imposée sur la pelouse de son homologue nigériane de Sunshine Stars par 1 but à 0, samedi 15 octobre, à Ijebu Ode (sud-ouest). Le but de la victoire des Tunisiens a été inscrit par Ezechiel Ndouassel, à la 54è minute de jeu. Le match retour aura lieu le 29 octobre (17h00 GMT).