Demi-finales : les Pays-Bas visent leur premier titre à Johannesburg

Après 32 ans d’attente, grâce à sa victoire mardi contre l’Uruguay à Cape Town en demi-finale, les Pays-Bas se sont qualifiés à la finale du Mondial en battant, au Green Point de Cape Town, l’Uruguay (3-2) qui a réussi à tenir 70 minutes avant de céder sous les coups de boutoir des Robben, Sneijder et Van Der Vart. Après un début de rencontre équilibré, les «Oranje» prennent rapidement le contrôle de cette demi-finale en ouvrant le score sur un tir foudroyant de Van Bronckhorst des 35 mètres qui ne laisse aucune chance au portier uruguayen Muslera (1-0, 18e). Les supporters néerlandais peuvent remercier leurs stars Robben-Sneijder lesquelles ont réussi à mettre à genoux les coéquipiers de Forlan, auteur du but égalisateur de la «Celeste» qui a longtemps fait rêver les Uruguayens d’une nouvelle finale d’une Coupe du monde lors de précédentes rencontres de la compétition. Le reste de la première mi-temps a vu une domination néerlandaise stérile. De retour des vestiaires, les Sud-Américains, revigorés par cette égalisation, tentent d’acculer les Néerlandais dans leur moitié de terrain. Les coéquipiers de Maxi Pereira ressortent la tête de l’eau. Sneijder, d’un tir à ras de terre, donne l’avantage à son équipe (2-1, 70e). De son côté, Robben asséna ensuite le coup de grâce d’une tête sur un centre de Kuyt (3-1, 73e). Finalement le but de Maxi Pereira, dans les arrêts de jeu (3-2, 90+2) ne changera rien pour des Uruguayens qui devront se contenter du match de classement à disputer samedi prochain. En effet, les Néerlandais, finalistes malheureux en 1974 et 1978, tenteront de remporter leur premier titre mondial, dimanche au Soccer City de Johannesburg, contre le vainqueur de l’autre demi-finale, Espagne-Allemagne. Mais qui sera l’adversaire des Pays-Bas en finale ?