Europe : radioscopie des championnats

Le Réal Madrid a signé une démonstration offensive (7-2) à domicile contre Valladolid, mais reste à deux points du Deportivo La Corogne, revenu de Séville avec les trois points de la victoire (2-1) et leader à l’issue de la 3e journée du Championnat d’Espagne de football. Dimanche, Valence et le FC Barcelone ont respectivement battu Malaga 1 à 0 et Albacete 2 à 1 pour rejoindre le Réal (tous sept points) derrière le Deportivo (neuf points). Le FC Barcelone a obtenu une victoire heureuse à Albacete, seule équipe à ne pas avoir obtenu le moindre point depuis le début de la saison. Le Barça a ouvert le score sur une belle frappe de Cocu à la 2e minute, mais c’est sur une action très heureuse que Luis Enrique a marqué sans le faire exprès… son 99e but en Liga. Le Barça a souffert pendant toute la rencontre encaissant notamment trois buts non validés par l’arbitre et tremblant jusqu’à la dernière seconde. En Bundesliga, le Bayern Munich, champion sortant, a essuyé une défaite-surprise 2 à 3 en déplacement à Wolfsburg (7e) et son vieux rival Bayer Leverkusen est devenu seul leader du Championnat d’Allemagne de football, grâce à une victoire 1 à 0 contre Hambourg, nouvelle lanterne rouge, lors de la 5e journée. Après trois semaines de relâche pour cause de Coupe d’Allemagne et de qualification à l’Euro-2004, la Bundesliga a repris ses droits et le trio de tête – Werder Brême, Bayern Munich et VfB Stuttgart – a laissé des plumes. Outre la défaite du Bayern, Brême a dû s’incliner 1-2 à l’extérieur contre Borussia Dortmund (3e) et il se trouve actuelement 4e, tandis que Stuttgart (2e) est allé arracher un match nul 0-0 à Schalke (11e). Stuttgart reste ainsi la seule équipe invaincue, tout en gardant ses filets vierges de tout but. À l’issue de la 2e journée du Championnat d’Italie, disputée ce week-end, la Juventus Turin, qui l’a emporté (2-1) dimanche soir à Vérone devant le Chievo, a conservé la première place du classement. Grâce à ce succès, la Juve est en effet revenue à la hauteur des autres principales candidates au « scudetto » (titre national), toutes victorieuses un peu plus tôt au cours de ce second week-end du Calcio. En Angleterre, le leader Arsenal, tenu en échec samedi à domicile par le promu Portsmouth (1-1) a conservé la première place mais voit revenir à un point le champion en titre Manchester United, vainqueur à Charlton (2-0), à l’occasion de la 5e journée du Championnat d’Angleterre de football, qui s’est poursuivie lundi. Manchester City a grimpé à la 3e place, après sa victoire 4 à 1, dimanche, face à Aston Villa, grâce à un coup du chapeau du Français Nicolas Anelka. La france et football c’est aussi Marseille qui a pris la tête de la Ligue 1 de football, samedi, après sa large victoire sur Le Mans (5-0). L’OM n’avait pas gagné par une telle marge depuis 1993 (5-0 contre Toulouse), l’année du sacre européen. Cette 6e journée, où 33 buts ont été inscrits (nouveau record), a également été marquée par le bon nul ramené par Monaco de Lille (1-1) qui satisfait Didier Deschamps avant le délicat déplacement à Eindhoven.