Football européen : Statu quo en tête

En Italie, la Juventus continue de contrôler d’une poignée de fer le Calcio. A l’issue de la 25ème journée, la Vieille Dame a difficilement ajouté Modène à son tableau de chasse (3-0). Mal organisés en défense et peu inspirés en attaque, les Turinois ne se sont secoués qu’en seconde période. Nedved allait tromper le gardien de Modène à deux reprises avant que Treseguet ne mette définitivement son équipe à l’abri de toute surprise.  La Juve conserve ainsi son avance sur son dauphin l’Inter Milan, facile vainqueur de Côme 4-0, grâce notamment à deux buts de la tête de Christian Vieri. Turinois et Milanais devancent désormais le Milan AC de respectivement huit et cinq points. Ce dernier a été acculé au partage des points avec la Reggina au stade Granillo après une rencontre qu’il aurait pu perdre. Très décevant, le Brésilien Rivaldo a été remplacé à la 63ème minute. En venant à bout d’Empoli (4-1), la Lazio Rome a conforté sa quatrième place qualificative à la Ligue des champions.
En Espagne, les équipes en tête du classement ont souffert avant de s’imposer lors de la 26ème journée du championnat de football. A Villarreal, le leader Real Madrid, alignant tous ses titulaires à l’exception de Makelele n’a obtenu les trois points de la victoire que grâce au défenseur Ivan Helguera à une minute de la fin de la rencontre. Les Madrilènes conservent néanmoins leur point d’avance sur la Real Sociedad, qui a trouvé beaucoup de difficultés avant de battre le Racing à Santander (2-1). Troisième, le Deportivo La Corogne s’est plus facilement imposé devant Rayo Vallecano. Dans la course pour la qualification à la Coupe de l’UEFA, le Celta Vigo a pris une sérieuse option en remportant sa rencontre contre l’Atletico à Madrid (1-0). Le Celta a profité du nul-surprise à domicile du Betis (1-1) conte la lanterne rouge, le Recreativo Huelva, qui a même raté un penalty.  La 30ème journée du championnat d’Angleterre de football a relancé la course au titre. Manchester United, en s’imposant samedi 1-0 sur le terrain d’Aston Villa, s’est rapproché du leader Arsenal. Les Reds Devils ne comptent désormais que deux points des Gunners. Fatigués après leur match en Ligue des Champions contre l’AS Rome, ces derniers se sont inclinés 2-0 à Blackburn. Newcastle, très en forme, a maintenu la pression sur le duo de tête grâce à sa victoire à Charlton et reste troisième mais à seulement cinq points d’Arsenal. Dimanche, Liverpool, vainqueur de Tottenham (3-2), a remonté à la sixième place. Il ne compte plus que deux points du quatrième rang, synonyme de C1 et occupé par Chelsea, qui est allé gagner 2-0 à West Bromwich après deux défaites de rang en Premier League. Enfin, en Allemagne, le Bayern Munich continue  d’amasser les victoires visant un 18ème titre de champion d’Allemagne. Pour le compte de la 25ème journée disputée ce week-end, les Bavarois se sont imposés 4 à 1 à Bochum. Deuxième à 13 longueurs du leader, le champion en titre Borussia Dortmund, a eu raison de Hanovre (2-0). Troisième au classement à égalité de points avec Dortmund, le VfB Stuttgart a remporté une précieuse victoire à l’extérieur contre le TSV 1860 Munich (1-0).