Groupes B et C : la Côte d’Ivoire et l’Égypte qualifiées pour le prochain tour

C’était encore plus difficile pour la Côte d’Ivoire que contre le Burkina notamment après le carton rouge d’Emmanuel Eboue. Le choc du 1er tour a largement tourné à l’avantage des Ivoiriens, victorieux 3-1 du Ghana et premiers qualifiés pour les quarts de finale. Les Eléphants se sont imposés, vendredi 15 janvier, suite à des réalisations de Kouassi Gervais Yao (23e), Siaka Tiene (67e) et Didier Drogba (90e). Les Black Stars ont sauvé l’honneur au temps additionnel (90e+3) sur penalty transformé par Gyan Asamoah. Lors de la première journée, les Ivoiriens avaient fait match nul 0-0 face au Burkina Faso. Ils sont ainsi en tête de leur groupe avec un total de quatre points devant le Burkina Faso (1 pt), tandis que le Ghana, qui était à son premier match dans le tournoi, ferme la marche du classement. Ce groupe comprend trois équipes seulement après le forfait du Togo. Les Eléphants ont disputé ainsi leur dernière rencontre du premier tour, alors que le Burkina et le Ghana s’affronteront le 19 janvier dans la dernière rencontre de ce groupe. Le Ghana devra gagner sa dernière rencontre pour passer le premier tour, alors que les Burkinabés n’auront besoin que d’un match nul. Il est à mentionner que les hommes de Vahid Halilhodzic ont signé ainsi la deuxième victoire dans leur histoire face aux Ghanéens en 30 confrontations, contre 21 succès pour leurs vis-à-vis. De son côté, l’Egypte s’est qualifiée pour les quarts de finale, après sa victoire sur le Mozambique par 2 buts à 0, samedi 16 janvier à Benguela. Lors de cette rencontre, l’Égypte n’a pas pu briller face au Mozambique. Cette dernière a livré un jeu performant et bien organisé notamment que les hommes du Néerlandais Mart Voij comme Carlos Fumo, Tico Tico ou encore Miro, qui ont menacé à plusieurs reprises le carré du gardien de but égyptien Essam el-Hadary. En effet, les Egyptiens, détenteurs du titre continental, ont construit leur succès en deuxième période, sur un but contre son camp de Dario Khan (47e) et un second but de Mohamed Naji Jedou (81e). Après cette victoire, les co-équipiers d’Ahmed Hassan sont aux commandes avec un total de six points et affronteront le Bénin lors du dernier match du 1er tour. Dans l’autre match de ce groupe, le Nigeria a pris le meilleur sur le Bénin par 1 but à 0 et se place en pole position pour décrocher le second billet des quarts de finale.