Jeux de la Francophonie : les marocaines bien en jambe

Les athlètes marocaines Zhor El Kamch, Malika Assehsah et Fatima El Ayachi ont réalisé un bel exploit durant la cinquième édition des jeux de la francophonie qui se déroulent actuellement à Niamey au Niger. Elles ont, en effet, dominé le podium du 10.000 mètres dames lors de la deuxième journée des compétitions d’athlétisme, disputée lundi.
C’est Zhor El Kamch, médaillée d’or au 10.000 mètres et d’argent au 5000 mètres de la dernière édition et vainqueur du semi-marathon des Jeux méditerranéens d’Almeria, qui a remporté la médaille d’or avec un chrono de 33min 41sec 28/100. Elle a ainsi réalisé un nouveau record des jeux. L’ancien record était détenu par Zahra Ouaziz qui avait enregistré un chrono de 34 mn 04 sec 64/100. La médaille d’argent a été remportée par Malika Assehsah qui a fait un chrono de 34mn 41 sec 23/100. Enfin, Fatima El Ayachi est arrivée troisième avec un chrono de 34mn 59 sec 34/100. Côté homme, l’athlète Tarek Bougtib a offert au Maroc une deuxième médaille d’argent en saut en longueur avec un saut de 7,78m. La médaille d’or est allé au Français Salim Sdiri qui a réalisé un saut de 7,98 m. Au lancer de disque, le Marocain Nabil Karam s’est contenté de la 4ème place avec 51,88m. Et c’est encore un Français qui a décroché la médaille d’or de cette épreuve. Il s’agit d’Yves Niare (54,15 m) suivi de son compatriote Bertrand Vili (54,05 m) et du Canadien Eric Forhaw (52,80 m). Dans l’épreuve du saut à la perche, la Marocaine Nisrine Dinar s’est arrêtée à 3,40 m occupant la 7e place. Durant la première journée, la triple sauteuse Latifa Ezziraoui avait offert au Maroc sa première médaille d’argent en se classant deuxième avec un saut de 13,18cm, soit un nouveau record personnel (ancien record : 13,63 cm). L’or et le bronze de cette épreuve sont allés aux Burkinabé Niene Nariac (13,23cm) et Béatrice Cambol (13,05cm). Dans l’épreuve du 10.000 mètres messieurs, Abderrahim Goumri avait décroché une médaille d’argent avec un chrono de (29min 18sec 05/100) suivi de son compatriote Ahmed Badai (29min 18sec 06/100) qui a eu la médaille de bronze. L’or a été décroché par le Rwandais Disis Diodonné (29min 17sec 11/100). Par ailleurs, sur un autre volet, le boxeur marocain Adil Bella (64 kg) a réussi à se qualifier lundi pour la finale. Le pugiliste marocain a décroché son billet en battant en quart de finale le Canadien Stéphane Bouchard aux points. Quant à son compatriote Boubker Seddik El Bida (57kg), il a été disqualifié après avoir été battu par le Français Sao Daouda. Dans une déclaration à l’agence MAP, l’entraîneur national Rabeh Hanafi a affirmé que «les résultats obtenus jusqu’à présent constituent un motif de joie et que les quatre billets des demi-finales sont un exploit en soi vue le niveau des  adversaires».  Lors de l’édition précédente des jeux de la francophonie, le Maroc avait décroché 17 médailles, dont sept d’or, six d’argent et quatre de bronze.