Jeux méditerranéens : Le Maroc, neuvième au tableau des médailles

Le Maroc a occupé la neuvième place au tableau des médailles des Jeux méditerranéens  au terme de leur seizième édition avec un total de 19 médailles dont six en or, huit en argent et cinq en bronze. Le Maroc a obtenu 14 médailles en athlétisme, discipline reine de ces jeux, quatre en boxe et une en tennis. Ces jeux ont permis au public marocain de découvrir de nouveaux prodiges qui ont défendu brillamment les couleurs du Royaume, notamment en athlétisme. Après Hanane Ouhaddou, qui a ouvert  le bal, Amine Laâlou a remporté la deuxième médaille d’or dans l’épreuve du 800m. Laâlou a remporté l’épreuve en 1 min 46.76, devançant le Français Lastennet Jeff (1:47.74) et le Libyen Ghatrouni Aboubeker (1:48.10). Une autre médaille d’or a été remportée par Hicham Bellani en 10.000 m.  Dans l’épreuve du 3.000m steeple,  l’athlète Jamal Chatbi n’a pas manqué l’occasion d’arracher l’or . Il a parcouru la distance en 8min 13.11, devant Boujattaoui, auteur de 8:13.83 et le Turc Akkas Halil (8:30.84). Une autre révélation  nous a été offerte par les Jeux de Pescara. Il s’agit d’Anis Selmouni qui a occupé la première place, vendredi dernier, en remportant l’or méditerranéen dans la course du 5.000 m. Selmouni a parcouru la distance en 13 min 55.98, devançant l’Italien Stefano La Rosa (14:04.44) et le Turc Kemal Koyuncu (14:04.99). Les athlètes nationaux ont fait le maximum  pour hisser le drapeau national à Pescara. Au menu des médailles d’argent, l’athlète Halima Hachlaf  a fait ses preuves dans le 800m  en réalisant un chrono de 2’00’’91. Halima a été devancée par l’Italienne Cusma Piccione Elisa . À son tour, Lakhouad Btissam a remporté l’argent dans le 1.500m. Elle a réalisé 4min 12’’07, derrière l’Italienne Cusma Piccione Elisa (4’11’’88).  Dans le 10.000 m, l’athlète Mohamed Amyn est arrivé deuxième. Mohamed Moustaoui a occupé la deuxième place dans l’épreuve du 1.500 m. Moustaoui a signé un chrono de 3 min 37.97 devant Iguider (3:38.66). Abdelaâti Iguider a  remporté une médaille de bronze. Par ailleurs, le judo national a décroché le bronze par le biais de Attaf Safouane (catégorie -81 kg), en battant le Turc Sari Ahmed, samedi à Pescara. Attaf, champion d’Afrique de sa catégorie, avait été repêché après sa défaite en quarts de finale contre l’Egyptien Abdekalder Hatem.  En tennis,  Nadia Laaroussi Lalami et Fatima Zahra El Ellam ont sauvé la face du tennis national. Laaroussi Lalami et El Ellam ont remporté la médaille de bronze au tennis. Elles ont battu, jeudi dernier, dans le double dames, la doublette grecque Fafaliou et Papamichail, par deux sets à un (6-1, 6-7 et 6-4). En effet, les Hautes orientations royales pour la relance du sport, avec l’affectation d’importantes ressources à cette fin, ont eu un impact positif qui s’est reflété sur le comportement des athlètes nationaux à Pescara.