La sélection de la délégation de Tanger remporte le sacre

La finale du championnat national de football scolaire «Coupe Danone des jeunes», disputée samedi 3 avril, à Kénitra, et que le stade municipal a abritée, a vu la sélection de la délégation régionale de Tanger (poussins) remporté le sacre. La sélection tangéroise était opposée à la sélection de la délégation de Safi. La victoire des poussins tangérois par trois buts à deux leur a permis non seulement de remporter la finale mais aussi de décrocher le billet pour les phases finales de la «Coupe Danone des nations», qui se déroulera en Afrique du Sud, en juin prochain. La sélection tangéroise fera le déplacement en Afrique du Sud avec la sélection de la délégation de Tétouan, vainqueur de l’édition 2008-2009 du championnat scolaire. La «Coupe Danone des nations 2009», qui devait se dérouler à Sao Paulo, au Brésil, a été reportée à cause de la pandémie de grippe A. Rappelons que la Coupe Danone des nations est parrainée par la star et ancien international français Zinedine Zidane.
La Coupe Danone des jeunes est organisée chaque année conjointement par Centrale laitière et le ministère de l’Education nationale, en partenariat avec la Fédération royale marocaine du sport scolaire et la Fédération royale marocaine de football. Centrale laitière était représentée à cet événement par son directeur général adjoint, Abderrahmane Tarabi. Quant au ministère de l’Education nationale, il était représenté par Amina Rami, directrice de la promotion du sport scolaire. Des figures emblématiques du football national ont assisté à la finale du championnat national de football scolaire «Coupe Danone des jeunes», à savoir l’ancien capitaine des Lions de l’Atlas, Noureddine Naybet et l’ancien international marocain Boujemâa Benkhrif. Les équipes qui ont participé au championnat national de football scolaire «Coupe Danone des jeunes», dont les éliminatoires ont débuté en septembre 2009, sont au nombre de 36.000. Ces équipes représentent 8.000 établissements scolaires répartis sur l’ensemble du territoire national. Quelque 1,5 million d’élèves ont eu le privilège de prendre part à ce tournoi. À l’issue de la finale, des trophées ont été remis à l’équipe vainqueur poussins et aux meilleurs joueur et gardien, ainsi qu’à la sélection féminine de Kénitra (espoir), qui a battu son homologue de Sidi Bernoussi de Casablanca, par 2 buts à 1.